親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟這麼大

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

全球CCL二哥生益率先調升5%,開電子業傳統旺季關鍵零件漲價第一槍。 本報系資料...
全球CCL二哥生益率先調升5%,開電子業傳統旺季關鍵零件漲價第一槍。 本報系資料庫
分享
全球第二大銅箔基板(CCL)廠大陸生益科技9月起針對不同材料喊漲5%不等,開電子業傳統旺季關鍵零件漲價第一槍。

CCL是印刷電路板(PCB)關鍵原材料,且無法被其他材料取代,生益領頭漲價,透露市場需求強勁,台灣CCL三雄台光電、聯茂、台燿旺季效應可期,並牽動PCB市況。

受美中貿易戰影響,今年全球電子業拉貨都相當謹慎,去年市場追捧的面板、記憶體、半導體矽晶圓等關鍵零組件已不見昔日人氣,價格紛紛回檔。據了解,生益此次漲價,主要是大陸5G基礎建設帶動網通對CCL需求大增,是近期電子業旺季第一項調漲價格的關鍵零件。

業界證實,生益將於9月在華南漲價,首波對象是二線陸資PCB廠,華東區域也醞釀針對部分客戶反映調高價格。這透露生益因應市場需求強勁,開始「挑單出貨」,若規模不夠大的業者,就必須加價才能拿料,藉此專注服務長期合作大客戶並降低收款風險。

台灣CCL廠密切關注市場價格動態。台光電透露,近期傳統旺季需求確實不錯;聯茂則說,受惠於中高階產品規模正逐步提升,今年旺季整個行業接單狀況都很好。

業界指出,建滔、生益是全球前二CCL大廠,台灣南亞出貨量則居第三。建滔2017年產值仍居全球之冠,但從2018年業績來看,建滔與生益市占率差距已收斂約1個百分點。

專業機構Prismark統計,至2017年底,建滔CCL全球市占率14%居冠,生益市占12%、南亞12%、松下8%、台光電6%、聯茂6%;至於金安國際與台燿以及斗山、日立化成則各約有4%市占。

其中,生益供給相對較多網通中高階材料,近日因大陸5G基礎建設加速,與產業變化而開始篩選訂單、調高部分材料售價。

CCL漲價,牽動PCB廠成本與料源供應,引起PCB業高度關注。全球PCB龍頭臻鼎-KY表示,生益供料少,目前研判影響不大。

健鼎則表示,該公司採購量大,相較其餘小廠,應該不會受此次生益漲價影響,加上近期HDI市場需求不錯,健鼎產能利用率滿載,客戶排隊要貨,且人民幣趨貶有助公司提升毛利率。

另有PCB廠商提到,生益先前部分產品價格低於部分同業,此次調高售價主要反映市場機制,不過目前景氣變數多,漲價狀況仍視買賣雙方協調而定。

閱報秘書/銅箔基板(CCL)

銅箔基板(CCL)是印刷電路板(PCB)關鍵原材料,且無法被其他材料取代,占PCB生產成本約三成以上。

PCB有「工業之母」之譽,扮演PCB關鍵材料的CCL也成為3C電子產品電路連接設計的關鍵。隨著PCB廣泛應用於汽車電子、網通基地台、筆電、資訊設備、行動裝置與手機等領域,加上全球主要國家積極推動5G基礎建設,率先帶動中高階CCL材料需求成長。

漲價PCB台光電

熱門文章

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

大聯大買文曄 啟動敵意併購

2019-11-13 00:34

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

台積加大南科投資 砸兆元建廠

2019-11-12 23:28

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

2019-11-12 22:36

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13 00:23

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

太陽能大廠元晶科技和勞工簽訂團協 勞資爭議暫落幕

2019-11-13 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top