親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

國民黨不分區名單 媒體人:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

「被選邊站」的他們 在中央綠、地方藍夾縫中掙扎

為台灣科技把脈 中研院長廖俊智提三支箭

2019-08-22 20:30中央社 台北22日電

中央研究院院長廖俊智。本報資料照片
中央研究院院長廖俊智。本報資料照片
分享

科技部舉行「全國科技發展策略規劃系列會議」進入第二場,超過80名產官學界代表與會。中央研究院院長廖俊智指出,台灣未來科技發展的三支箭是人才、資金與決心。

「全國科技發展策略規劃系列會議」進入第二場「策略深化會議」,以分組會議方式,就「科技變革帶來機會與挑戰」與「科技施政因應變局之應有作為」兩項題目做為討論主軸,並列出「如何讓科技創新驅動經濟成長」、「如何因應第四次工業革命」、「如何促進政府與民間之合作擴大科研動能」與「因應人口結構變化對科技政策之衝擊」等四項關鍵議題。

科技部長陳良基致詞時強調,台灣資源有限,面對快速變化的全球競爭局勢,必須匯聚政府與民間資源,聚焦發展優勢領域,以展現科技的價值。

此外他也提到同時,面對國際的劇烈競爭,科技發展的相關體制必須調整與整合,才能回應社會與經濟的發展需要。陳良基指出,政府科技計畫經費配置,上游與中下游所占比例分別為37%與63%,應審視如此配置是否有助於增加上中下游整合。

中研院院長廖俊智致詞時提出科技發展的三個要素為「人才」、「資金」與「決心」。他說明,台灣雖面臨少子化挑戰,然而近1/3的大學教授將於未來十年內退休,這是科學人才的發展機遇,應鼓勵年輕人投入科研活動,並加強留才與攬才,以因應未來發展的人才需求。

廖俊智說明,目前台灣的研發經費占GDP的3.2%左右,與他國相較並不遜色,且其中8成來自業界,政府於規劃資源投入時,應與業界形成互補,以未來長期的人才培育與關鍵技術研發為主。另外,政府應思考如何建立制度與完善法規,落實政府的決心,達到下個10年、20年的目標。

廖俊智陳良基科技部

相關新聞

中國電信上半年淨利成長2.5%,三大電信商日賺18億元。

2019-08-22 22:30

數位經濟 沈榮津:引領產業跨越數位落差

2019-08-22 20:04

小米新機9T Pro登台 並宣布攜手新光三越拓實體門市

2019-08-22 16:05

Gogoro GoShare移動共享服務 8月29日桃園上線

2019-08-22 15:54

進駐宏碁董事會 施宣輝:竭盡所能為宏碁未來打拚

2019-08-22 15:28

消費電子旺季來了!板卡廠股價蠢蠢欲動

2019-08-22 15:00

康寧Astra Glass玻璃 獲得中電熊貓採用

2019-08-22 12:08

群創與義隆傳捷報 搶進華為新平板供應鏈

2019-08-22 09:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top