親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科布局第五代行動通訊(5G)晶片報捷,傳明年將打入華為平價5G智慧手機供應鏈,為明年營運增添龐大動能。

針對5G晶片在客戶端導入的情形,聯發科表示,對於個別客戶導入的進度不會特別評論,不過該公司執行長蔡力行先前提過,5G的目標是成為2020年第一波量產行列,這目標並沒有改變。聯發科昨(20)日股價下跌2元,收在351元。

業界分析,華為中高階機種多採用旗下海思晶片,平價款則增加高通、聯發科等晶片廠供貨,儘管美國再次延長華為禁制令,但華為「去美化」的腳步並未停歇,未來可望擴大採用聯發科晶片。

華為近年在智慧手機市場快速崛起,目前已是全球第二大廠,並積極投入5G手機市場,日前推出5G手機Mate 20 X 5G版預購人氣超夯,預約量達近百萬支,甫開賣在各平台即被搶購一空,華為已緊急追加貨源。

綜觀目前5G晶片發展,四大陣營各有布局,華為除了麒麟系列處理器晶片,還有自家5G數據機晶片巴龍5000,外傳其9月將發表的麒麟990,將是該公司首款5G系統單晶片(SoC)。同時,三星有其5G數據機晶片Exynos 5100,可搭配其最新的Exynos 9825處理器晶片。

在非手機品牌商方面,高通陣營在X50之後,又推出5G數據機晶片X55,外界評估其後續推出5G SoC應是整合X55。至於聯發科,先是推出5G數據機晶片M70,而後宣布的5G SoC尚未公布正式名稱,也將M70整合納入。

華為由於擁有自家晶片,所以策略上在中高階機種幾乎都肥水不落外人田,外部晶片供應商大多只能分食相對低階的平價機種。不過若聯發科順利拿下華為5G訂單,加上外傳OPPO與Vivo也有產品採納其晶片,等於該公司在5G版圖可能已鴨子划水,連下數城。

聯發科規劃,旗下首款5G系統單晶片於本季送樣,客戶端搭該晶片的手機,預計將於明年第1季量產;該公司第2顆5G系統單晶片則會於明年上半年量產。

聯發科先前提到,將於2020年陸續推出更多5G系統單晶片,以完整產品線加速5G滲透率,並開拓手機以外的平台商機。外界認為,明年聯發科5G晶片除了中高階產品外,也少不了平價產品,以迅速擴展市場。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

5G聯發科華為

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工

2019-10-17 19:48

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

華銀主辦南港輪胎世界明珠都更聯貸 史上總銷規模最大

2019-10-17 18:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top