親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

分析師:台韓面板廠相爭 Mini LED價成關鍵

2019-08-20 14:40聯合晚報 記者蔡銘仁/台北報導

面板陷入供過於求,產業淘汰賽正如火如荼展開,Mini LED、Micro LED兩大可望帶來新刺激的技術,被視為突圍關鍵,成為各廠發展重點。群創(3481)、友達(2409)等台系面板廠,正攜手上下游夥伴,衝刺Mini LED、Micro LED等新技術。

台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)副理事長梁茂生表示,2008、2009年面板淪為慘業,現在又面臨相同的「慘」面,友達、群創上半年都虧錢,韓廠也好不到哪去,現在正是Micro、Mini LED等新技術的轉機,「黎明前必然是黑暗,黑暗後就是黎明」,新技術出現會有轉機,否則將繼續供過於求。

Mini LED及Micro LED,近年來受到諸多關注,投入的廠商也有逐漸增加。以即將舉行的Touch Taiwan智慧顯示與觸控展來說,Micro展區相較去年,呈現規模倍增,今年共有37家廠商參展、規劃150個攤位,TDUA期望打造一站式的採購平台,估計展會將吸引至少3萬人參觀人數,並帶來2,000到3,000億元商機。

Mini LED今年被看好能跟OLED競爭,下半年可望有產品問世。研調單位IDC資深分析師陳建助認為,要跟OLED競爭,關鍵仍在Mini LED能否做到比OLED更便宜,價格往下,量能不能持續往上走,目前看來,電視會比較有機會。

至於Micro LED,被視為次世代顯示技術,但還未真正走到大規模放量。面板業者指出,現階段成本仍高,不過參與的人有越來越多,未來規模經濟效應起來,進步就會快。

LED面板OLED

熱門文章

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

南山風暴追蹤》「大爆炸」轉型失控,投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!

2019-09-20 16:01

投資逾1,200億元 廣州第一條12吋生產線正式投產

2019-09-20 17:03

高捷北機廠站前引進秀泰集團 綜合式商場今動土

2019-09-20 10:12

傳高通回頭 台積電產能塞爆

2019-09-21 00:17

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元

2019-09-20 16:16

平均壽命延長 用20年準備退休

2019-09-20 14:29

華為衝晶片 台積電吞大補丸

2019-09-20 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top