親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

一顆蘋果救台股...高度仰賴蘋單 台廠能抗震?

2019-08-20 00:27經濟日報 記者何佩儒/台北報導

蘋果執行長庫克一席話,讓美國總統川普意識到針對自大陸進口的產品加徵關稅,恐讓美國...
蘋果執行長庫克一席話,讓美國總統川普意識到針對自大陸進口的產品加徵關稅,恐讓美國企業處於競爭劣勢。美聯社
分享

蘋果執行長庫克一席話,讓美國總統川普意識到針對自大陸進口的產品加徵關稅,恐讓美國企業處於競爭劣勢,同時也提醒高度仰賴蘋果訂單的台系供應鏈,蘋果正面臨前有三星壓境,旁有華為超車的挑戰,也嚴重考驗台系鏈的抗震能力。

蘋概股向來牽動台股的敏感神經,蘋果供應鏈不僅因iPhone銷量多寡,影響產能利用率與業績表現,多年來更在蘋果的要求下,持續精進技術,形成「一顆蘋果救台股」現象。不過,中國品牌手機廠崛起,加上蘋果創新優勢不若以往,即使美國政府不讓華為手機進入美國市場,華為依然超越蘋果,奪得全球智慧手機廠二哥地位。

中國是全球最大的手機市場,美中貿易戰激發中國消費者的愛國心,推升華為手機銷量,不利蘋果拓展中國市場;蘋果供應鏈絕大多數在中國設有生產據點,三星因分散在南韓及東南亞等國家,反而不受美國課徵關稅衝擊,難怪庫克忍不住川普「曉以大義」,說明美中貿易戰下蘋果「受害」程度。

其實近年台系鏈已感受到中國品牌手機廠的崛起,也積極爭取訂單,例如大立光來自非蘋的訂單,去年已逾五成;台積電也是華為的重要夥伴。

蘋果供應鏈手機廠華為

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

尹崇堯代理南山人壽董座 三原因讓金管會決定面試二次

2019-10-16 15:15

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

台塑以5,000萬美元和解德州廠水汙染案

2019-10-16 11:34

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top