親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

《小丑》:這個吃人社會,就是精神疾病製造商

強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元

2019-08-18 21:32經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

NCC獲行政院補助2660萬,將投入5G網路建置前的實證與資安研究計畫。 路透社
NCC獲行政院補助2660萬,將投入5G網路建置前的實證與資安研究計畫。 路透社
分享
5G釋照作業如火如荼整備中,行政院科技會報辦公室指出,行政院今年補助新台幣2,660萬元,由國家通訊傳播委員會(NCC)單獨主導,委外進行5G網路建置前的場域實證與資安研究計畫,一方面強化資安規範的研究,另方面能讓業者能在投資前,更了解5G的商業模式。

5G釋照作業近期將開跑,行政院宣示明年進入5G時代,並在明年度預算歲入中,編列新台幣400億元的釋照收入。由於5G高速、低延遲的特性,應用領域廣泛,如何達成場域整合、建置完善資安防護,將是重要課題。

據悉,行政院國家科學技術發展基金補助NCC,,要在5G商轉前執行「推動5G垂直應用場域實證規劃、法規調適暨資安法規整備計畫」,以將執行的成果,作為5G正式上路後制定規範與應用的基礎。

據悉,該計畫預算補助金額為2,660萬,執行期間為3.5年,分為「垂直應用場域實證」與「資安法規」兩大部分。「資安法規」的部分已委託財團法人電信技術中心進行研究,而「垂直應用場域實證」計畫,則仍待招標。

科技會報辦執秘蔡志宏指出,該計畫由科技會報辦審查,過去場域實證計劃,是由個別部會如經濟部將預算納入科專計畫進行申請,今年單獨拉出來,補助NCC主導部分場域驗證。

蔡志宏指出,補助此計畫的「垂直應用場域實證」部分項目,一方面是希望電信業者與應用業者,能進行更深一步的實證驗證與整合,也有更大誘因,促使電信業者進行大規模場域實驗。

蔡志宏表示,另方面,計畫由NCC主導,實證過程中若在法規有任何疑慮,都可直接由NCC在前端處理、解決,使業者在投資5G前,能更了解5G的商業模式為何。

蔡志宏強調,此計畫補助預算雖然不高,但相信由NCC引導電信、應用業者進行整合研究,同時過程中也協助訂定垂直應用場域的應用規範,特別是資安規範的訂定,會別具特殊意義。

蔡志宏也指出,目前的釋照作業與垂直場域實驗、商轉準備各項工作,都是同步進行中,重點是要找出5G的商機及資安模式為何。

5G資安NCC

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工

2019-10-17 19:48

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

台積Q3單季獲利逾千億 每天賺11億

2019-10-18 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top