親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

胡定華半導體開路先驅 留下滿園桃李

2019-08-18 13:50聯合晚報 記者張瑞益

旺宏董事長吳敏求(右)說,他從胡定華(左)身上學到誠實、紀律與遠見,「尤其胡的遠...
旺宏董事長吳敏求(右)說,他從胡定華(左)身上學到誠實、紀律與遠見,「尤其胡的遠見,在台灣很少人能比得上,對科技業帶來的影響也非常大。」 旺宏電子/提供
分享

台灣半導體產值在全球名列前茅,半導體產業鏈在全球科技業中的影響力也舉足輕重,台灣半導體之所以能有目前的成果,是40多年來許多進的投入與貢獻,其中,半導體先驅胡定華帶領創立工研院電子所、推動引進美國無線電公司(RCA)技術、培育台灣半導體人才、主導建立示範工廠、協助創立聯電與台積電等公司,是台灣半導體業的開路先鋒,科技業界都肯定:沒有胡定華,就沒有現在的台灣半導體產業。

半導體開路先鋒上月辭世

身為台灣半導體業的大老,胡定華也曾擔任上市公司旺宏、合勤科技董事長,他雖在上個月辭世,享壽78歲,但關於他一生對台灣半導體業的貢獻,業界仍緬懷不已。

分享

胡定華於1943年出生於四川成都,來台後考上台大電機、交大電研所,並赴美取得密蘇里大學電機博士學位,之後便回母校交大任教,許多科技界高層都曾是他的學生。

胡定華幾十年來一路參與推動台灣半導體的發展,不少科技業領導層都能講出一些相關的小故事。胡定華帶過、指導過的學生,很多人也已是科技業大老闆或大學教授,因此,有人稱胡定華是台灣科技業「老師中的老師」。

引進RCA的CMOS技術

胡定華參與催生台灣半導體產業,始於前行政院長孫運璿指示潘文淵回台,並撰寫「積體電路計畫草案」,那時胡定華剛從美國取得博士學位回台,在交大任電子工程系主任、半導體研究中心主任,在得知工研院要進行積體電路計畫,不認識潘文淵的他,主動打電話跟潘文淵毛遂自薦。

之後胡定華參與引進美國無線電公司(RCA)CMOS技術,帶領團隊進行技術轉移,其後也參與籌設台灣第一座示範工廠,良率跟技術更超車美國,最後他也決定保留這個示範工廠,作為未來台灣產業的研發需求,並以此催生了台灣第一間半導體製造公司,就是聯華電子。

助張忠謀創設台積電

1985年時任工研院院長的張忠謀與副院長胡定華,協助與飛利浦合資成立了台灣積體電路公司,同時再協助移轉研發技術團隊到台積電,奠定台灣成為全球半導體重鎮基礎地位。

胡定華也曾協助創立記憶體大廠旺宏,之後更擔任數年的旺宏董事長,因此,旺宏董事長吳敏求對胡定華的情誼也更為不同,在胡定華追思會中,吳敏求也擔任壓軸的角色。

讓吳敏求學到3件事

吳敏求說,他從胡定華身上學到誠實、紀律與遠見,「尤其胡的遠見,在台灣很少人能比得上,對科技業帶來的影響也非常大。」

雖然自己與胡定華僅相差6歲,但吳敏求一直尊稱胡為老師,在他身上學到的三件事中,吳敏求說,在科技業中誠實尤其重要;而紀律在生產、研發上可奉為圭臬,因為若忽略小細節,可能使許多長期投資功虧一簣。

吳敏求也透露旺宏目前的研發項目中,就是現在市場上沒有、未來才會出現的東西,這些才是對台灣科技有貢獻的,不管是過去、現在還是未來。吳敏求說,胡老師帶給他的「誠實、紀律、遠見」,將讓他隨時銘記於心。

半導體科技業台積電

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

歷年罕見!南山人壽裁罰案 金管會說明稿長達六頁

2019-09-17 17:03

金融業史上最高!南山人壽今年已吞4,860萬罰單

2019-09-17 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top