親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35經濟日報 記者江睿智╱即時報導

AI晶片是當前當紅炸子雞科技,來自台灣、曾任職高通的劉峻誠2015年於美國聖地牙哥創辦耐能(Kneron),專注於終端AI晶片開發,美國那斯達克找上門,將耐能打上紐約時代廣場廣告上,輔導上市,耐能以「獨角獸」之姿,在美國嶄露頭角。

耐能專注於設計高效能NPU和演算法,為終端設備賦予AI能力,可降低網路帶寬壓力及企業總成本。劉峻誠表示,已開發應用於資安、門禁管制的AI晶片,可以同時支援2D及3D影像處理,現已拿到台灣的銀行多家資防訂單。

耐能來頭不小。劉峻誠畢業於成大電子工程系,擁有洛杉磯加州大學電子工程學博士學位,是交大校長張懋中的學生,之後任職於全球手機晶片大廠高通及三星,因與高通的脈絡,耐能核心主管幾乎是以高通為班底,新創事業也設在高通總部所在地聖地牙哥。

劉峻誠說,耐能的投資者主要有高通、紅杉資本、中華開發、阿里巴巴創業者基金、李嘉誠、南科奇景光電等。

近來美中貿易戰已轉為兩大國科技之戰,劉峻誠表示,晶片技術門檻高,客戶多,耐能未受到影響,「事實上美中貿易戰反而帶來機會」。

他表示,在美中貿易戰下,中國大陸很多技術難以賣到海外,美國很多公司急著找替代解決方案,尤其是安防客戶,以前都是用華為平台,現都急著找替代方案;台灣公司也有類似情況,過去台灣廠商,對於採用中國大陸技術,沒有這麼防備,現在台灣公司也都在找替代廠商。

他進一步說,耐能是少數做AI軟體公司,因此接了很多台灣銀行業的單。「現在大家對有中國大陸背景提供方案,在海外非常謹慎」,所以耐能增加機會。

對於那斯達克主動找上門,要替耐能推廣、輔導上市,令劉峻誠喜出望外,「這種情況在美國很少見,代表我們有做出一些成績。」不過劉峻誠說,耐能上市,現在沒有時間表。

聖地牙哥的耐能,專注於終端AI晶片,不僅美國那斯達克主動輔導上市,也拿到台灣銀行...
聖地牙哥的耐能,專注於終端AI晶片,不僅美國那斯達克主動輔導上市,也拿到台灣銀行業安防訂單。 記者江睿智/攝影
分享

高通貿易戰

熱門文章

高雄直播之亂 警方逮捕直播主連千毅

2019-09-21 15:17

國內首次也是唯一一次 全台最美公路路跑錯過不再辦

2019-09-21 08:10

含致癌成分胃藥風暴擴大 38款胃藥預防性下架

2019-09-20 23:52

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

大陸羽賽/戴資穎逆轉陳雨菲 將重返球后寶座

2019-09-21 13:59

小一男童穿越蘇花公路遭撞 一度救回傍晚宣告不治

2019-09-21 17:03

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top