親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

5G機皇散熱配件 熱板成主流

2019-08-17 13:46聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

法人表示,因應5G手機需求,具更佳散熱效果的熱板將成為高階機主流配備。圖為三星N...
法人表示,因應5G手機需求,具更佳散熱效果的熱板將成為高階機主流配備。圖為三星Note 10。 圖/聯合報系資料照片
分享
5G智慧手機下半年陸續亮相,儘管今年出貨量頂多達到千萬台水準,但研調機構IDC預估,明(2020)年5G手機將暴增到2.12億台,散熱產業可望迎來黃金期,而手機的散熱方案,也將從熱管、石墨、熱板三者並立,到明年5G手機如雨後春筍般出現,具有更佳散熱效果的熱板將成為高階手機主流配備。

邁入5G時代,就連iPhone的散熱方案也可能要面臨轉彎。業界解釋,相比4G手機,5G手機瓦數增加至約7~8瓦,由於耗電量增加,造成溫度直線上升,因此散熱效能也必須大幅提升,這也是為何現在高階手機開始用熱板取代熱管,而5G手機都傾向使用熱板。

分享

三星最新推出的Note 10,就採用0.35mm超薄熱板,是主流手機大廠中,機皇率先全面導入熱板的廠商。這主要與三星Note 10定位有關,由於南韓、美國、中國已在部分地區啟用5G服務,因此,Note 10除了支援4G版,也將在月底推出5G版本。

三星台灣散熱供應鏈主要為雙鴻、超眾及為日本東芝代工的泰碩。由於雙鴻目前熱板規模最大,其生產標準、產能規模也成為業界風向球。目前雙鴻熱板出貨多以0.35mm和0.4mm為主,但到了5G手機就需0.35mm方案,而這也是明年最高效能方案。

業界對熱板技術抱以厚望,除了5G手機龐大換機需求外,另一個原因就是熱板本身價格高於熱管許多。以現階段來說,手機熱板ASP約2美元,而熱板與熱管ASP相比約二至三倍。從未來趨勢來看,高階智慧機將導入熱板,亦或是熱板加石墨烯方案,在中階機上,熱管、石墨、熱板都有,而低機預期仍以熱管或石墨為主。

高階手機5G4GNote 10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top