親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

折疊機掀熱潮 台系鏈進補

2019-08-16 00:28經濟日報 記者何佩儒/台北報導

各家手機品牌積極發展折疊手機。圖為三星折疊手機Galaxy Fold。 本報系資...
各家手機品牌積極發展折疊手機。圖為三星折疊手機Galaxy Fold。 本報系資料庫
分享
在三星與華為發表折疊手機後,各家手機品牌在折疊手機的原型機或專利也陸續曝光。近來科技網站傳出小米、LG所申請的折疊手機專利,與三星、華為的單折不同,都出現兩折的設計,也就是可讓展開後的螢幕更大,預料對折疊手機概念股將增添更多題材。

台股中的折疊手機概念股包括友達、可成、新日興、達邁、TPK-KY、嘉聯益、明基材等。昨(15)日台股大跌,其中TPK-KY上漲1.1元,收56.3元;嘉聯益上漲0.85元,收33.3元。

小米稍早曾亮相一款折疊手機的工程機,與三星及華為折疊機最大不同在於採用左右兩側凹折設計。近來科技網站公布,小米已向歐洲智慧財產局申請專利,正是左右凹折的設計。這樣的設計可以向內折,也可以向外折,讓螢幕處於外露或是折起來時螢幕可以收起來,小米最終會採用何種設計,目前尚不得而知。

至於LG的折疊機設計也是兩折,採取Z字形折法,其中一折採用軟性面板,主要也是因為LG是面板廠,具有軟性面板開發實力,可以有更創新的設計,也讓展開後的螢幕可以更大。不過,目前這樣的設計只是概念,到真正商品化可能還要一段時間。

今年初三星發表折疊手機Galaxy Fold、華為也亮相Mate X,由於進行螢幕問題修正,以及增加內部及與電信商的測試,預料將在9月正式上市。

其他手機廠包括TCL已在今年世界行動通訊大會(MWC)展出多款折疊手機的原型機;日前也傳出索尼可能採用LG的柔性螢幕,設計讓螢幕可捲曲收納,使用者能依照不同需求調整螢幕尺寸的折疊手機。

隨著柔性面板技術日漸成熟,折疊行動裝置開發也從手機擴及到平板、智慧手表等,應用日漸多元。蘋果也已申請可折疊螢幕裝置設計專利,市場推測可能設計可折疊的iPad;IBM及OPPO也提出折疊智慧手表的專利申請。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

折疊手機螢幕

相關新聞

元太重複列印電子紙 攻智慧辦公室、醫療、物聯網領域

2019-08-16 15:20

從骨幹架構到終端應用 5G商機在哪裡?

2019-08-16 13:33

鴻海劉揚偉赴美 督軍威州投資案

2019-08-16 00:14

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

聯發科攻5G 外資釋疑

2019-09-18 00:18

星宇航空全系列制服 10月2日正式發表

2019-09-18 12:28

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

南山人壽今年已吃七罰單 內稽內控待強化

2019-09-18 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top