親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

印度強勢超車中國?「莫迪經濟學」的失速狂飆

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

產業育成/Google扮貴人 拉新創一把

2019-08-14 23:44經濟日報 彭慧明

台大創創中心執行長曾正忠(前排左二)表示,攜手Google舉辦論壇,期望為中大型...
台大創創中心執行長曾正忠(前排左二)表示,攜手Google舉辦論壇,期望為中大型企業與新創打造最佳合作平台。 台大創創中心/提供
分享
台灣新創以創意解決營運痛點,獲得企業重視,但如何與成熟企業成功合作卻是一大挑戰。Google去年底首度在台灣引進「Google Cloud for Startups」計畫,協助新創了解企業思維,26日更將與台大創意創業中心合作小型論壇,邀請多家正在接受「Google Cloud for Startups」計畫培訓的台灣新創,了解「垂直加速器」的概念,更快與企業有合作機會。

驗證場域 資源整合

大創創中心執行長曾正忠指出,大企業面臨成長瓶頸,願意找外來的新創事業刺激內部改變,但磨合過程往往不順利。

台大創創中心12日舉辦「企業外部創新成長論壇暨台大創創中心Pitch Day」,希望為中大型企業與新創打造最佳合作平台。

曾正忠說,今年1月開始台大創創升級新創輔導計畫,攜手台灣中大型企業營運「企業垂直加速器」。輔導期間企業將為新創團隊提供驗證場域、合作專案、深度輔導等創業資源,協助新創驗證;而企業也能藉此合作平台強化新事業的組織與發展,有系統地尋找外部成長動能,現在已有超過20家新創與企業正在彼此找尋合作的方式。

Google Cloud for Startups計畫過去以新加坡為基地,評估範圍以亞太地區為主,較少專注研究台灣地區新創。去年底首度在台灣設立專責窗口並評估新創團隊的潛力。負責人林大為表示,在台的窗口負責評估、邀請適合的團隊,並且邀集專家評鑑後,會將新創分類為三級,包括初始的Start級、中階的Spark級,以及第三階段的Surge級。

在各級的新創會獲得不同的資源協助,例如都可以使用Google Cloud Platform上各種軟體資源,定期的社群聚會、演講。

指標評估 輔導升級

林大為表示,Google扮演的不像加速器,而是一個育成的角色,隨著新創的成熟,Google會有綜合的指標評估新創是否升級,轉而獲得工程師一對一的輔導,讓新創的技術能夠「落地」務實被企業使用,或是成熟的團隊會由Google的業務銷售部門接手,將產品銷售給適合的業者。

他說,Google希望幫助更多台灣新創業者成功進入市場,Google創投雖然現階段並未介入,但將來看到有潛力團隊,也不排除投資。

改變思維 解析問題

Google Cloud for Startups計畫和台大創創中心也是首度合辦論壇,由台大創創中心介紹垂直加速器的觀念,並以外部企業導師和新創業者合作實際案例,告訴新創團隊合作的問題與成功關鍵。

友達新事業暨投資管理總部副總經理楊本豫就指出,面板產業高資本、高獲利的黃金時代已經過去了,友達也在找如何將自己的智慧製造、節能方案等技術做成可以商業化的產品,也在找尋與外部新創合作的機會,改變企業的思維和營運模式。

Google台大大創

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top