親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

三星將推新機 30分鐘充飽電

2019-08-14 23:22經濟日報 編譯葉亭均、記者何佩儒曾仁凱/綜合報導

石墨烯適合製造透明觸控螢幕、光板及太陽能電池。圖為大陸浙江大學建設的全球首條紡絲...
石墨烯適合製造透明觸控螢幕、光板及太陽能電池。圖為大陸浙江大學建設的全球首條紡絲級單層氧化石墨烯生產線試車成功。 本報系資料庫
分享
三星創新應用再出擊,傳出最快明年推出配備石墨烯電池的智慧手機,不到半小時就能充飽電。三星為全球智慧手機龍頭,過去多項新技術都能引領市場風潮,業界看好未來石墨烯應用商機可期,久元等台廠將受惠。

三星並未回應相關消息,但受相關題材激勵,陸股中的石墨烯概念股包括德爾未來等昨(14)日全面大漲,久元、中碳也收紅。

石墨烯被譽為「新材料之王」,除三星積極導入,台廠也紛紛投入,久元透過子公司久宏鑫正進軍石墨烯研發。久宏鑫成立於2012年7月,為久元投資2,900萬元設立的100%持股子公司,透過引進國外的石墨烯CVD成長技術,進行石墨烯技術研發,成功產出第一片30吋石墨烯膜。

2014年為因應量產需求,與合作夥伴踏入石墨烯粉體、微片、奈米碳等新領域,開發相關材料和應用產品。三星可望推出搭載石墨烯電池的手機,擁有相關技術的久宏鑫備受關注。

中碳、三晃等化工廠曾投入石墨烯相關專案,但並無具體應用與成果。中碳主管昨天表示,石墨烯和中碳沒有關係。據了解,中碳多年前曾成立專案小組,並與國外大廠合作,投入相關技術開發,由於石墨烯技術門檻高,沒有太具體的成果。

國內老牌化工廠三晃二、三年前引進新團隊入主後,也曾表示將切入石墨烯領域,但目前沒有具體成果。三晃主管先前表示,石墨烯驗證時間長,暫時還未能為公司帶進實際的營運貢獻。

目前市面智慧手機主要以鋰離子電池為主,通常能在一個半小時左右的時間充飽電。三星在2017年曾宣布正開發石墨烯電池技術,主因石墨烯比銅的導電效率高100倍,而且轉換能量的速度比用於當前鋰技術中的矽快上140倍,可成為快速充電的理想材料。

據了解,在相同容量電池充滿電需要一小時的前提下,配備「石墨烯球」的電池只需12分鐘即可完全充滿,充電時間為鋰電池的五分之一 ,且可在高達攝氏60度環境下保持穩定。不過還無法確定能否提供更長的電池續航力。

科技網站引述電子產品爆料達人布拉斯(Evan Blass)推文指出,三星希望明年或2021年至少有一支手機採用石墨烯電池,能在半小時內完全充飽電力。不過,三星還需要進一步提升電池容量及降低成本。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

三星智慧手機中碳

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top