快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

中華電信5G論壇 跨領域應用聚焦自駕車

中華電信執行副總林國豐。 圖/聯合報系資料照片
中華電信執行副總林國豐。 圖/聯合報系資料照片

5G時代來臨,全球部分電信商已於今年推動5G商轉,台廠商機跟著來。業界預估,台灣也有機會在2020年推動5G商轉,同時,邊緣運算、光通訊產業將會是5G各項應用中,例如自駕車,最重要的技術推手。

中華電信、光電協進會今(14)日舉辦5G論壇,中華電信、ARM擔任主題講者,對外發表目前5G發展現況以及自駕車發展未來。

中華電信執行副總林國豐表示,許多人談到5G都強調「速度」,比起速度,「創新」更為重要,不管是哪一代的行動通訊技術,最重要的仍然是商業模式,尤其垂直領域尚待開發,跨領域的合作顯得尤為關鍵。

安謀(ARM)台灣區總經理謝弘輝預估,2025年將會看到越來越多的5G應用出現,屆時,5G應用也會相對成熟,而2020-2021年會看到越來越多的5G相關晶片上市,也會5G手機產品越來越多。

5G最重要的特色之一就是低時延,也因此,自駕車會是一項相當重要的應用,未來,自駕車可以運用5G技術做定位,並可以連線網路、瞬間反應,去除行車路線上的盲點。

5G時代也將促進通訊產業升級換代,5G產業鏈中光通訊產業扮演不可或缺的角色,營運商表示,沒有更多的末端光纖,無法支撐2016年到2021年之間預期達四倍以上的行動數據流量增長。5G產業鏈與台灣光通訊產業特性有很大關聯性,尤其是光收發模組將朝以10Gbps、25Gbps為基礎的倍數傳輸速率往更高傳輸速率發展,作為5G能發揮三大應用特性的堅實後盾。

光電協進會指出,2018~2022年全球光收發模組的年複合成長率12.4%,矽光子收發模組由於市場基期低,年複合成長率也將達34.8%,全球光收發模組市場規模在2025年將達150億美元。

台灣光纖通訊廠商通常以OEM、ODM為主,並沒有掌控關鍵系統技術,包括韌體及後台軟體,因此無法針對各種應用服務提供一個完整的解決方案。

光電協進會建議應由政府針對光纖產業發展趨勢,召集國內軟硬體廠商,一同開發完整解決方案,既可符合台灣市場需求,也可輸出至國外。

5G 中華電信 自駕車

延伸閱讀

權桂賢:看好台灣市場 推動5G最佳體驗

中華電信人事調整 林昭陽將接總公司行政執行副總

台灣唯一23日開賣Note 10! 中華電信15日起預購

明年科技預算 聚焦三產業

相關新聞

新創生態聚落節 22日台北登場

新創生態聚落節將於8月22日登場,今(14)日主辦及協辦單位中的阿里巴巴台灣創業者基金、財團法人好食好事基金會,以及K...

中華電信基地台結合無人機飛上天 成防救災通訊亮點

中華電信與雷虎科技14日發布,將於8月15至17日舉辦的「2019台北國際航太暨國防工業及台灣無人飛行載具展」中,共同...

元太攜DCI推電子紙健康照護顯示看板 美醫院率先導入

元太(8069)今(14)日宣布與智慧醫療照護科技解決方案商Digital, Connected, Intellige...

台積電核准逾2000億預算 漢唐京鼎股價走揚

晶圓代工廠台積電董事會一口氣核准高達新台幣2009.09億元資本預算,市場看好台積電供應商漢唐與京鼎等可望受惠,股價紛紛...

2019年全球市值百大企業 台積電退步14名

資誠聯合會計師事務所今(14)日發布《2019全球市值百大企業排名》分析報告,台灣唯一進榜的企業為台積電(2330),...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。