親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

麻衣傳已離婚王泉仁 王家金孫歸母擬改姓「佐藤」

貿易戰擺盪 代工廠多陣地防災

2019-08-14 14:33聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

和碩董事長童子賢表示,現階段台商的布局可能有成本、貿易戰及東南亞崛起等因素,恰當...
和碩董事長童子賢表示,現階段台商的布局可能有成本、貿易戰及東南亞崛起等因素,恰當的產能移動是自然而然的事。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國政府宣布對部分中國產品延後課稅,只是貿易戰打打停停,對廠商來說增加關稅不是最大問題,而是衍伸出的不確定性,而且在中國工資提高、找人難情況下,雙重因素將讓代工廠轉移產能持續進行,分散中國產能已勢在必行。

美國政府宣布部分產品延緩課稅,對以筆電、智慧手機製造為重點的台灣代工廠來說,絕對是一個喜訊,因為對廠商來說,有更多的時間可以轉移產能出中國,不會倉促面臨遭到課稅情況。

再者,由於課稅時間延後到12月,不會影響到美國聖誕節消費旺季,廠商原本擔心的下半年「旺季不旺」也可望解除部分壓力。讓代工廠出貨可按照既定時程進行。不過,從中長期來看,對廠商來說最大利空不是課徵關稅,而是貿易戰打打停停,衍伸出的不確定性。為了因應新增關稅,廠商必須投入大筆資本支出在非中國地區擴增產能,但美國總統川普反覆的個性,一旦貿易戰又臨時喊卡,付出的移廠成本等於「打水漂」。

但為了客戶、維繫訂單,應對美中貿易戰打打停停的新時代,代工廠勢必還是得增加非中國生產據點,以利情勢再度轉壞,到時有海外據點可供應客戶產品,免受關稅影響。況且,以目前來看美國政府不是不課,只是時間未到。

從另外一個方向來看,中國勞動市場已大幅改變。和碩董事長童子賢先前表示,就算是中美沒有貿易摩擦,中國的少子化跟年輕勞動力的供應,不再像20年前那樣充裕,也因此勞動成本已經上升到非常高。

童子賢指出,現階段台商的布局,可能有成本、貿易戰及東南亞崛起的因素,所以恰當的移動到其他土地,這是自然而然的,和碩本身業務眾多,在過去四年陸續在做產能分散,目前貿易戰只是加深這樣動作及布局速度。

貿易戰關稅童子賢東南亞和碩

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top