親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美延對部分陸貨加稅 蘋果代工4雄慶賀

2019-08-14 14:33聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

美國宣布對中國生產的智慧手機、筆電延後課稅,帶動蘋果股價大漲,激勵台系蘋果四大代...
美國宣布對中國生產的智慧手機、筆電延後課稅,帶動蘋果股價大漲,激勵台系蘋果四大代工廠今股價走揚。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國宣布對中國生產的智慧手機、筆電延後課稅,帶動蘋果公司(Apple Inc)大漲逾4%,激勵今(14)日蘋果四大代工廠走揚,尤以第二季財報出色的廣達(2382)漲勢最為凌厲,不過,儘管iPhone、Mac等產品延後課稅,但外電報導,HomePod、AirPod、Apple Watch並未列入延後課徵關稅,對蘋果代工廠來說可謂「一喜一憂」。

美國政府宣布,原訂9月1日對中國3,000億美元產品加徵的10%關稅,部分將延至12月實施,其中包含智慧手機、筆電等產品。蘋果主力產品iPhone、Mac將暫時躲過一劫,受到利多消息激勵,帶動蘋果在美股大漲逾4%,延後緩徵的好消息,也順勢激勵台灣蘋概股

今日四大代工廠股價齊揚,包含鴻海和碩(4938)、緯創(3231)iPhone代工廠,及以Mac、Apple Watch為主力產品線的廣達,由於廣達釋出的第二季財報優於預期,每股盈餘(EPS)交出1.03元,不僅優於第一季的0.81元,也超過去年同期0.92元。帶動盤中股價大漲逾4.8%,漲幅居代工廠之冠。

值得留意的是,根據外電報導,部分消費性電子產品並未列入延緩課稅名單裡,以蘋果產品線來看,HomePod、AirPod、Apple Watch將照例在9月1日起課徵10%關稅。惟不具名業者指出,由於關稅延緩項目細節剛剛釋出,目前仍在確認產品有無列入被延緩課稅,但從名單初步來看,耳機、智慧音箱應是延後到12月實施。

儘管部分產品延後課稅,但目前代工廠仍加緊腳步擴增非中國海外產能。在東南亞部分,廣達已首度證實中長期將在東南亞設廠,生產消費性電子產品。至於仁寶(2324)原訂越南廠今年僅生產網通產品,總經理翁宗斌透露,今年年底前包含PC、移動裝置都會在越南生產,因此仁寶也將大幅提高資本支出。

中長期代工廠將輸往美國產品產能移至東南亞、台灣雙據點,短期則以台灣廠房為應變,由於代工廠在台多數已有閒置工廠,從中美貿易戰開打後,多數已重新復工,製造輸往美國產品,以消費性電子來說,目前以PC為大宗項目。

廣達和碩鴻海緯創蘋概股

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top