親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

麻衣傳已離婚王泉仁 王家金孫歸母擬改姓「佐藤」

改從台灣出貨 NB代工四雄準備好了

2019-08-14 00:45經濟日報 記者蕭君暉╱台北報導

廣達董事長林百里(右)與副董事長暨總經理梁次震。 記者蕭君暉╱攝影
廣達董事長林百里(右)與副董事長暨總經理梁次震。 記者蕭君暉╱攝影
分享
因應美中貿易戰,廣達、仁寶、緯創、英業達等四大代工廠已準備好短期因應措施,將全面從改從台灣出貨,增加的成本由客戶負擔;若關稅上升至25%,長期將遷移部分產能至東南亞。

在下游客戶為降低美國新課關稅影響而提前拉貨下,四大代工廠上季獲利普遍亮眼,但也因為客戶提前拉貨,打亂代工廠傳統旺季節奏,廣達估本季筆電出貨季增5%內,英業達則預期出貨持平,仁寶恐面臨衰退,緯創則審慎樂觀看待本季營運。

對於生產線遷出中國大陸,廣達董事長林百里昨(13)日在法說會上表示,「我一向謹慎,都準備好了」,之前輸美產品在台灣生產已經半年了,「客人要在台灣生產什麼,我們是開飯店的,客人要點什麼菜都可以,客人的決定就是我們的決定」。

林百里說,美國市場占廣達全部產品的三分之一,筆電增加10%關稅是很大的成本,一定要想辦法解決。長期來看,廣達也評估前往東南亞設廠,但要等客人決定,一聲令下就可以運作。

廣達之前已經向中環購買新的林口廠擴產,用以生產伺服器等高單價產品。另外,廣達總部旁仍有一塊3,000坪大的停車場,若有需要也可以建廠因應。

仁寶總經理翁宗斌昨天表示,因應10%關稅,客戶要求將筆電產能移回台灣桃園平鎮廠,8月開始小量出貨到美國,至年底會一直往上增加,由於台灣的研發與工程師資源都在,短期從台灣出貨至美國比較有優勢。

長期來說,翁宗斌說,今年底仁寶越南廠會開始量產個人電腦(PC)產品,因為越南在工資比較有優勢,美國市場約占仁寶PC三到四成比重,一切都看客戶,仁寶已經準備好了,台灣與越南都可以生產。至於增加的生產成本,他強調,毛利率都已經是「保一總隊」了,還要怎麼樣?

英業達表示,該公司於桃園廠之前就有產能,占整體筆電產能約一成,因應貿易戰,可以提升到30%,預期未來幾個月都會移轉產能;至於智慧裝置產品部分產能,則移到馬來西亞生產。

英業達預估,第3季筆電出貨持平,伺服器出貨也持平,智慧裝置出貨會小增,第3季營收會較第2季小增。

緯創表示,之前已經把部分筆電產能移到台灣新竹,而且陸續擴增產線,若是因為10%關稅而遷移生產線,成本反而比較高,由於之前已經把產線做調整,因此可以因應,對第3季景氣審慎樂觀。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

廣達筆電

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top