親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

因應PC零成長 代工廠積極發展新產品

2019-08-13 21:16經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

代工廠包括廣達仁寶、英業達與緯創等,2019年均積極發展非個人電腦(PC)的產品,以提升獲利,雖然PC產品已經不成長,不過,穿戴裝置、物聯網(IoT)、伺服器、5G與人工智慧(AI)等產品,仍將以兩位數成長。

廣達今(13)日舉行法說會,董事長林百里表示,雖然廣達的老東西(筆電)只成長一點,但是新東西成長很快,例如5G與AI都是新的東西,像是雲端產品會有很好的成長,每年雙位數成長維持不變。

林百里說,廣達出貨雲端伺服器給美國的四大雲端服務供應商(CSP),其中有兩家CSP是靠廣告收費,廣告收入在下半年比較多,上半年較少,使得廣達在下半年跟著比較忙碌。

林百里說,像智慧醫療未來也會有很好的成績,廣達從四個項目切入智慧醫療,包括裝置、設備、病床,到醫療雲端設備,將使得醫院從裝置到資料中心(data center)都會有完整的運作。

仁寶總經理翁宗斌說,仁寶2019年在伺服器、車用產品、IoT裝置等,都是倍數以上成長,主要是基期仍低,預期這類產品今年將占營收達到10%,至於非PC產品,例如穿戴裝置及平板電腦等,2019年也將以兩位數來成長。

由於廣達與仁寶是Apple Watch主力供應商,蘋果2019年又新增中國大陸的立訊為代工廠,是否會影響到台廠出貨量? 廣達與仁寶今天均不評論單一客戶與產品。

廣達仁寶雲端服務

延伸閱讀

仁寶越南廠擴增PC產線 提高資本支出

股息風雲榜 郭台銘70億稱冠

賈伯斯的啟發…林百里:廣達轉型 要靠AI

林百里:廣達30年轉型 賈伯斯給我很大啟示

熱門文章

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

5G頻譜競標首日 得標價267億

2019-12-11 00:04

環球晶加碼台灣 將匯回百億

2019-12-11 00:42

神車發威 和泰車營收攻頂

2019-12-11 00:32

壽險業砸百億 狂掃10年債

2019-12-10 23:49

5G競標第一天 喊到267億

2019-12-11 00:06

野村:5G iPhone將帶旺供應鏈

2019-12-11 00:30

大廠帶頭 半導體群聚效應擴散

2019-12-11 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top