快訊

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

又現找不到感染源的本土病例 四旬獨居男確診

貿易戰、自由行限縮 商業服務業景氣預測看壞到年底

今年美中貿易戰為全球經濟前景帶來不確定性,再加上近期中國大陸凍結陸客自由行簽證核發,今(6)日發布的台灣「商業服務業」景氣預測也看壞今年下半年的景氣,商研院預期景氣至今年底仍會持續下降。

商研院表示,對於國內商業服務業的景氣預測到今年12月仍會持續下降,唯降速將會減緩。同行指標循環綜合指數於去年初止升轉降,去年下半年下降加速,走過今年上半年的降速高峰期,預測今年8月至12月降速會減緩。

商研院進一步指出,若年底前能夠把握時間盡快有效實施較系統性精準性提振景氣的作為 ,例如拜當今「智慧商業」知識與科技神速發展之賜,以「精準行銷」對抗中國暫停或縮減來台觀光允許的「精準打擊」,景氣「拉尾盤」遏止繼續下降並非不可能。

至於在各子指標之間則存在明顯的上下變動不一情形,商研院表示,這代表正負向景氣變動力量仍續相互拉扯,也表示產業別與不同經濟部門間的結構性正激烈變化中。

在六個領先指標子指標中「民間實質固定資本形成」一支獨秀,在同行指標五個子指標中「實質不動產及住宅服務業」仍見上升,「服務業受僱員工人數」降勢已止,其他多數子指標皆仍見下降,唯降速快慢不一,從景氣擴散角度觀察雖景氣轉好仍見不易,但全面惡化危機已除。

為避免景氣由遲緩走向衰退,甚至期待反轉上升,商研院建議,除持續加強有效需求的創造,在產業結構轉型與升級上,尤其企業的數位轉型,更需設法加速,短期較可立竿見影之計,應是善用各種新興智慧商業科技策略與模式,例如「精準行銷」、「線上線下」、AIOT(人工智慧物聯網)、LBS(適地性服務)等在地狹人稠的台灣,國內高所得消費群消費潛力尚未充分開發,東北亞與東南亞外來觀光客的旅程、停留天數、消費金額仍短仍少尚待激發的情勢下,應大有可為。

景氣 觀光 東南亞

延伸閱讀

貿易戰延燒匯率戰 鴻海市值跌破兆元鴻家軍慘綠

CNN:川普的貿易戰已失控 肯定對美國經濟不利

貿易戰升溫引發賣壓 亞股開盤重挫

陸暫停自由行 是個危險信號

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

台積電續揚 台股再創近14個月新高

美股大漲帶動亞股全面跟進,台股也不例外,早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高

台積電法說會17日登場暖身 股價280元創新高

晶圓代工廠台積電將於17日召開法人說明會,今天股價表現強勁,一度達新台幣280元,續創歷史新高。分析師王兆立認為,市場買...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。