親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

2019台劇打下國際市場基底 能否成為今年跳板?

把九二共識當成輸的原因?趙春山:國民黨根本沒搞清楚

郭明錤:iPhone在美售價 不受關稅影響

2019-08-05 14:36聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

知名蘋果分析師、天風國際證券郭明錤預測,到2021年,iPhone在中國之外的產...
知名蘋果分析師、天風國際證券郭明錤預測,到2021年,iPhone在中國之外的產能將能滿足美國市場需求。 路透
分享

美國總統川普發起新一輪貿易戰,知名蘋果分析師、天風國際證券郭明錤有別於市場主要法人機構看法,認為蘋果公司在美國銷售的硬體售價與出貨可能不受關稅影響。同時,他也預測,iPhone到2021年中國之外產能將能滿足美國市場需求。

川普上周宣布,9月1日起美國對中國3,000億美元項目產品課徵10%關稅,且稅率未來可能還會往上提高。對此,主要法人機構憂心,蘋果主要產品包含iPhone、iPad、MacBook、Apple Watch及AirPods等,為了因應關稅,將在美國市場提高售價,對出貨預估有負面影響。

惟郭明錤在最新報告上指出,相信蘋果在美國銷售的硬體售價與出貨預估可能不受關稅影響。他表示,相信蘋果已做好準備,如果美國政府真的如期課徵10%關稅,預估中短期內蘋果將自行吸收因關稅增加的額外成本,並維持產品在美國市場的售價與出貨預估不變。長期來看,蘋果將會增加非中國生產據點,以應對新增的關稅成本。

郭明錤認為,短期內蘋果若自行吸收關稅成本,對硬體事業獲利將有負面影響,但有利品牌形象與供應鏈合作關係。

郭明錤預測,2年後蘋果的非中國生產據點將可滿足大部分美國市場需求。若要擴張非中國生產產能,必須考慮該產品美國市場的市占率與生產自動化程度。若美國市場需求占比較低且生產自動化程度較高,有利於擴張非中國生產產能與滿足美國市場需求。

據此,由於iPhone自動化程度較低,不易擴張非中國生產產能,預期要到2021年非中國據點產能才能滿足美國市場需求;Mac雖自動化程度高於iPhone,但因美國市場需求高,故同樣預估要到2021年非中國產能才能滿足美國需求。

在iPad方面,自動化程度高且美國需求較低,故擴張非中國生產產能以滿足美國市場需求難度較低;至於Apple Watch預期將到2020開始會有非中國生產據點。

蘋果關稅郭明錤iPhoneiPad

延伸閱讀

大立光逆勢開高 營收動能為除息行情鋪路

郭明錤:2021年iPhone非中國產能能滿...

美再對中國加關稅 分析師估蘋果將自行吸收

iPhone新3款傳有臉部辨識 前後VCSE...

相關新聞

砷化鎵三雄 全新穩懋宏捷科7月營收亮眼

2019-08-05 21:39

鴻海7月營收3,980億元 創歷年同期新高

2019-08-05 20:02

面板雙虎第2季續虧 群創友達上週遭外資賣超

2019-08-05 18:55

德微看旺5G 今年營運拚穩健成長

2019-08-05 17:27

全台第三「AI人才培訓據點」落腳台南

2019-08-05 16:23

研調:Q3 NAND Flash合約價跌幅收斂

2019-08-05 15:25

王志超董事解任 群創提出說明

2019-08-05 15:25

王志超股東會前賣股?群創:8月2日申報時得知

2019-08-05 15:24

熱門文章

中火大戰 中市府:深澳能急轉彎 中火為何不汰舊?

2020-01-20 10:49

中火新機組今環評闖關 林明溱:中央蠻幹將發動抗爭

2020-01-20 10:51

5G效應 載板廠資本支出創高

2020-01-20 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top