親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

美再對陸加稅…我PC供應鏈 8月淡季不淡

2019-08-04 00:52聯合報 記者蕭君暉/台北報導

我國PC供應鏈八月淡季不淡。圖為筆電組裝生產線。圖/聯合報系資料照片
我國PC供應鏈八月淡季不淡。圖為筆電組裝生產線。圖/聯合報系資料照片
分享

中國大陸輸往美國的筆電及手機等產品將從九月起被課徵百分之十關稅,將導致品牌業者提前在八月大拉貨,預期個人電腦(PC)供應鏈廠商,如廣達仁寶英業達緯創等組裝廠與零組件供應商,八月業績有機會淡季不淡,至於九月後可能從台灣等其他地區的產能來支應。

對照川普在五月底時也宣布,將對墨西哥課徵關稅,並逐步上調,導致在墨西哥生產伺服器的緯創、緯穎與英業達受到衝擊,但客戶決定在六月提前大拉貨,以避免被課徵關稅,反而使得這三家代工廠六月伺服器的出貨超出預期。

現在川普已經宣布將在九月對輸往美國的筆電課徵百分之十的關稅,由於筆電代工廠的淨利率不到百分之二,無力吸收關稅成本,品牌筆電廠商也不願意繳關稅,因此勢必將在八月大拉貨,以應付年底的旺季需求,這恐將導致PC供應鏈廠商的業績在八月非常旺。

不過,提前拉貨的後果就是,屆時可能旺季不旺,筆電代工廠也準備了其他地區的產能來因應九月之後的變局。

以廣達來說,之前因應伺服器被課關稅,已經在台灣林口廠生產伺服器,現在筆電也將被課關稅,勢將規劃林口的部分產線來生產筆電。至於長期來說,廣達可能在泰國設立筆電生產線。

英業達目前已經有部分筆電是從台灣桃園廠出貨,英業達表示,現在把部分筆電產能,移出大陸的腳步必須加快,以因應川普這一波新的輸美筆電關稅。

至於緯創部分,已將一部分筆電生產移至菲律賓蘇比克灣廠。另外在台灣竹科也有生產據點,預期緯創部分筆電會從台灣及菲律賓出貨。

至於仁寶在桃園的廠房可以年產三百至五百萬台筆電,只是對照仁寶一年出貨四千萬台筆電,預估要有百分之三十產能約一千二百萬台筆電從大陸移出去,台灣廠產能不夠,仁寶已經在越南廠生產網通產品,預期在川普開始課稅之後,長期來說,仁寶也將在越南開始生產筆電。

川普筆電關稅仁寶英業達緯創廣達

延伸閱讀

貿易戰又起 電子5哥準備好了

川普加稅 代工業24小時備戰

川普加碼威脅:中國9月前沒作為 等著再加稅

陸股一周/川普再開鍘 陸股聞聲倒

相關新聞

熱門文章

遠航若真廢照停飛 專家指這些資源最有價值

2019-12-15 10:01

美中和解 台半導體鏈成贏家

2019-12-15 00:49

遠航機票你退費了嗎? 陳玉珍推懶人包幫民眾釋疑

2019-12-14 18:18

周一審陳述書…交部黑白臉 遠航復飛渺茫

2019-12-15 00:32

晶片整合商機大 台廠搶賺

2019-12-15 00:48

學者看遠航「心機」…大選在即 不會讓它倒?

2019-12-15 00:48

翁朝棟:鋼價明年3月躍升

2019-12-15 00:54

鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅

2019-12-15 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top