親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

策略經營/張文明鬥魚性格 直播打天下

2019-07-31 22:50經濟日報 蔡敏姿

「一缸不容二魚」這是鬥魚的性格,而「拚爹不如拚命」是鬥魚TV的性格。 (網路照片...
「一缸不容二魚」這是鬥魚的性格,而「拚爹不如拚命」是鬥魚TV的性格。 (網路照片)
分享
大陸遊戲直播平台鬥魚近日赴美上市,是繼虎牙、映客後,第三家上市的大陸直播平台。談到公司文化,鬥魚直播CEO張文明曾形容說,「一缸不容二魚」是泰國鬥魚的性格,而「拚爹不如拚命」是鬥魚直播的性格。

騰訊網報導,鬥魚前身為ACFUN生放送直播,於2014年1月起更名為鬥魚TV。2017年,英雄聯盟世界冠軍戰隊SKT入駐鬥魚直播,同年,鬥魚開啟D輪融資,成為大陸首家D輪融資的直播平台;2018年鬥魚獨家冠名贊助衛星「鬥魚666」號發射成功,成為首個冠名衛星的湖北企業。

80後創業 站上產業風口

最早從遊戲直播起家的鬥魚,至今整合多方內容增加科技、教育、公益、體育、綜藝、娛樂等內容。數據顯示,今年第一季的PC、移動平台月均活躍用戶為1.59億,比去年同期成長25%。而遊戲直播市占率在大陸直播平台中排榜首。

鬥魚背後的兩大靈魂人物,聯合創始人陳少傑、張文明,兩位都是80後創業。張文明來自江蘇沛縣,2006年畢業於武漢理工大學計算機專業,在深圳工作一年後回到光谷創業,曾和創業搭檔陳少傑成立「掌門人遊戲對戰平台」,對當時盛極一時的電子競技平台「浩方在線」造成威脅,最終掌門人被盛大高價收購,這讓張文明獲得第一桶金,並與陳少傑繼續創業,投入遊戲直播產業,趕上直播風口。

天使投資 紮穩發展根基

2013年他們拿著遊戲直播項目四處找投資,多數投資人看不懂,不敢投,但上市公司奧飛動漫董事長蔡東青,以個人名義向鬥魚砸下人民幣2,000萬元的天使投資。找到投資後,鬥魚迅速出手,這筆錢基本用在寬頻建設和版權採購,這筆錢在兩個月就花完,但燒錢的模式也讓張文明的鬥魚站在行業高處。

直到2014年亞馬遜以11億美元收購頂尖遊戲直播網站Twitch,這時大陸投資界才看懂這行業。張文明回憶說,「業內巨頭沒看懂,鬥魚就找到了發展壯大的時機,我們只是運氣較好。」

取名「鬥魚」,顯示著張文明的不安分。

他說,鬥魚的意象來自於泰國鬥魚,這種魚以好鬥聞名,兩雄相遇必定來場決鬥,用身體互相衝擊挑釁,用嘴互相撕咬,兩條成年雄魚絕對不能放在一個魚缸裡飼養。

「一缸不容二魚」這是鬥魚的性格,而「拚爹不如拚命」是鬥魚TV的性格。

直播行業在2014年後半年陷入瘋狂階段,龍珠TV背後的富爸爸是騰訊、虎牙直播背靠小米董事長雷軍、戰旗TV的投資方則是浙報集團、萬達集團董事長王健林之子王思聰,強勢進軍直播行業,打造熊貓TV。

同業較勁 強悍出手拚搏

張文明被視為一條殺入遊戲直播領域的鬥魚,使出各種招式肉搏戰:簽約職業選手入駐、請民間高手級玩家在鬥魚直播、推出美女主播玩家。

業內評價,張文明引領的鬥魚敢為業界首開先河,手法老練,看不出是新人創業。

其中,鬥魚TV和熊貓TV的互鬥最吸引目光。王思聰主導的熊貓TV上線後,鬥魚為了避免用戶被帶走,決定封鎖所有關於王思聰、熊貓TV等字眼。不僅如此,鬥魚的一哥遊戲主播還跳槽到熊貓TV,更成為對方的股東。

當時雙方交戰白熱化,張文明還跳出來說,他與王思聰私交很好,希望一起把直播行業的蛋糕做大。但事實上,在王思聰挖走多名主播時,張文明急得從醫院病床上拔掉針管,跑回辦公室加班,極力守護鬥魚TV,從而在業界的混戰中脫穎而出。如今在武漢、北京、上海三地的鬥魚員工擴增到600人,規模地位不可同日而語。

創業天使投資主播

相關新聞

禾聯碩、釩創及天鉞 打造Apple Homekit智慧家庭

2019-07-31 19:24

微軟新創加速器Demo Day 吸引153家公司探尋商機

2019-07-31 19:00

上半年企業發明專利申請 台積電穩居龍頭

2019-07-31 15:45

郭台銘投資 廣州超視堺第10.5代線點亮

2019-07-31 15:04

陳良基宣布召開科技策略會議 選前擬策略給新政府執行

2019-07-31 10:37

工研院ICT TechDay 六大亮點超吸睛

2019-07-31 10:30

光寶科與嘉義市政府 啟用智慧聯網路燈

2019-07-31 19:26

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

藍委指蘇嘉全外甥任唐榮總座年薪400萬 批肥貓處處生

2019-10-17 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top