快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

施振榮啟動宏碁股權接班 施宣輝進董事會接班智融集團

圖為示意。面對新經濟時代的挑戰,宏碁集團創辦人施振榮表示,台灣需要創新創造價值。圖/聯合報系資料照片
圖為示意。面對新經濟時代的挑戰,宏碁集團創辦人施振榮表示,台灣需要創新創造價值。圖/聯合報系資料照片

宏碁(2353)集團創辦人、智融集團董事長施振榮今(26)日傍晚宣布,啟動宏碁股權接班,並宣布兒子施宣輝將進入董事會擔任董事,同時辭去公司管理職務,與此同時,智融集團也將同步啟動接班傳承。

施振榮表示,自從他由宏碁退休以來,外界就一直十分關心宏碁的接班傳承問題,2013年底,施振榮回到宏碁啟動「三造宏碁」後,宏碁公司的「經營權」已由現任宏碁董事長陳俊聖接班,如今,他將啟動宏碁公司的「股權」接班傳承,施宣輝將於8月開始進入宏碁董事會擔任董事。

施宣輝此次是以宏榮投資公司董事代表人進入宏碁董事會,由原代表人葉紫華(施太太)手中接棒擔任董事,最大的意義在於施振榮家族正進行「股權」接班傳承,未來,施宣輝將代表施振榮家族成為公司專業經理團隊長期且穩定的支持力量。

在此同時,施宣輝也辭去在宏碁的所有管理職位,原本由他負責的新事業部門將轉移給其他主管,其中,發展已較為成熟的AIoT邊緣運算裝置「aiSage」及銀髮照護服務「GrandPad」兩部門將移交給共同營運長高樹國,成為公司未來的「準」核心事業,也借重公司核心事業資源較為豐沛,可以快速擴大規模。

施宣輝在卸下宏碁公司的管理職務後,未來,也將接受宏碁公司的委派,還是會繼續擔任安碁資訊與智聯公司的董事長,同時也擔任建碁及GrandPad(美國)的董事。

施振榮2004年底退休後成立的智融集團,也將同步啟動接班傳承,施宣輝將接任智融集團總經理,智融集團2.0時代正式來臨,也將邀請更多年輕人一起加入,為台灣產業的轉型升級攜手共同努力。

施振榮回憶,「當年在我退休時,我帶著宏碁的高階經營幹部一同提前退休,到智融集團開創新的舞台,我們的使命就是要為台灣產業的轉型升級而努力,過去我們所經營的創投基金、品牌基金與再造基金等等,也都在台灣做出不錯的績效」。

如今智融集團1.0時代的經營團隊已先後退休,因此啟動此次的接班傳承,施宣輝也將轉移至他所擅長「從無到有」的舞台,在智融集團2.0時代,讓新投資基金的經營團隊全面年輕化。

施宣輝為美國南加州大學電機博士,返台後於2005年開始創業,成立智輝研發公司,從事IC設計相關的影音多媒體技術研發,之後加入以研發指紋辨識晶片、軟體及加密軟體為主的神盾公司,並在德國共同創立專為車廠打造的汽車遠端軟體更新平台Advance Telematic Systems,並成功將技術賣給車用圖資公司HERE。

2011年7月,宏碁公司併購雲端服務公司iGware,施宣輝也因此進入宏碁公司,後來成為雲端技術事業群負責人,2014年1月22日,宏碁公司成立自建雲暨智慧產品事業群,由施宣輝負責帶領,至今在宏碁的新事業領域持續累積經驗。

宏碁 施宣輝 施振榮

延伸閱讀

施振榮/創新創業的新思維

《龍潭映象》交響詩發表 以古典音樂描繪在地文化

施振榮喊話 科技研發經費縮減不利產業轉型

產業四大老請命 別刪科技應用預算

相關新聞

又有大魚回流!友達將回桃園、台中投資407億元

經濟部今日通過友達回台投資案,友達將提高台灣生產比占,規劃投資407 億元擴建桃園、台中現有廠房,招募超過600位本國...

施振榮啟動宏碁股權接班 施宣輝進董事會接班智融集團

宏碁(2353)集團創辦人、智融集團董事長施振榮今(26)日傍晚宣布,啟動宏碁股權接班,並宣布兒子施宣輝將進入董事會擔...

群聯結盟Everspin 導入MRAM技術

Flash控制晶片廠群聯(8299)25日宣布,將與美國科技廠Everspin策略聯盟,正式整合Everspin的1Gb STT-MRAM,至群聯次世代的企業級SSD儲存解決方案設計,持續引領Flash控制晶片設計方向,群聯看好對公司未來在企業伺服器SSD高階儲存應市場形成助力。

蘋果推AR專屬開發工具 號召開發者投創意

今年初,市場熱熱鬧鬧傳出蘋果AR(擴增實境)產品即將於今年第四季問世,不到一季的時間,市場又傳出蘋果似乎已解散AR眼鏡開發團隊,各式傳言甚囂塵上,不過,研究機構DIGITIMES Research今天出具最新報告指出,蘋果對AR態度仍然積極,並推出專屬AR開發工具,號召開發者投入創意。

影像整合 研華開發複合式手術室

全球智能系統領商研華(2395)近期攜手振興醫院,導入智能醫療影像串流解決方案AVAS應用,以建造複合式手術室,期望藉由研華AVAS的智慧化高整合特色,將手術室中原本紛雜多元的影像系統,彙整至單一螢幕,以助於手術效率的提升;此外,也透過設備移動式特性,協助資源有限的中小型醫院,輕鬆打造手術室影像系統。

夏普衝刺8K 助攻大馬觀光

鴻海集團衝刺8K市場,在硬體到位後,加強軟體內容部分,逐步完善8K生態系,旗下夏普繼去年宣布與泰國觀光局合作後,現在又與馬來西亞政府簽署合作備忘錄(MOU),用8K助攻大馬旅遊產業,夏普希望藉由多方合作,加速全球內容產業導入8K。

台積電大舉招募3000人 挑戰百萬年薪

台積電公司今(26)日宣布大規模人才招募計畫,預計至今年底前在新竹、台中、台南三地大舉招募逾3000名新血加入。根據台...

友達摘2019中科優良廠商創新產品獎與廠房綠美化特優獎

友達(2409)今(26)日於科技部中科園區16周年慶典禮,獲頒兩大獎項。友達表示,其32吋UHD 4K 144Hz ...

台積電擴大徵才 招募逾3,000名員工

台積電(2330)今(26)日宣布大規模人才招募計畫,以因應業務成長及技術開發的需求,預計至今年底前,在新竹、台中、台...

中科16歲生日 友達董座彭双浪開場表演全場讚嘆

中部科學園區管理局今(26)日舉辦「中科16 引領潮流」16周年慶祝活動,中科代表局長許茂新説今年營業額要挑戰7,50...

MacPro轉大陸生產 蘋果已申請豁免零件關稅

美國貿易代表署近期發布的文件顯示,蘋果公司已要求川普政府將15種中國大陸製造的零部件排除在進口關稅之外,CNBC報導,...

最熱科技題材!基地台6年成長30倍 5G商機首部曲搶灘實戰

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/3951835";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。