快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

MacPro轉大陸生產 蘋果已申請豁免零件關稅

蘋果執行長庫克在今年6月的開發者大會WWDC上,介紹最新款桌機Mac Pro。圖/ 路透
蘋果執行長庫克在今年6月的開發者大會WWDC上,介紹最新款桌機Mac Pro。圖/ 路透

美國貿易代表署近期發布的文件顯示,蘋果公司已要求川普政府將15種中國大陸製造的零部件排除在進口關稅之外,CNBC報導,蘋果將在大陸生產新款Mac Pro桌上型電腦。

報導指出,蘋果希望免除關鍵的Mac Pro零件的25%關稅,包括不銹鋼和鋁框架、電源、內部電線和電路板以及選配的滾輪等。

雖然這份文件並未注明機型為Mac Pro,但列出的功能及尺寸,與蘋果計畫發售的最新款Mac Pro桌上電腦非常相似,這款高階電腦將於今年晚些時候開賣,起售價高達5999美元。

蘋果表示,除了大陸,這些蘋果設計的專有零件沒有其他來源,包括美國和其他地區都無法供應可比的產品。

這代表美國本土僅剩的一條蘋果品類產品生產線,也很可能將被該公司轉移至大陸。

美國總統川普曾聲稱,如果美國企業能夠證明某些零件或產品,只能從大陸獲得,且對大陸的工業專案不具有「戰略重要性」,或者相關關稅將對美國造成「嚴重的經濟損害」,那麼這些商品就能被免除關稅;如果不能,他建議「在美國本土生產」、「擺脫依賴」。

而蘋果發言人先前早前回應表示,最後的組裝只是整個製造過程的一部分,他還指出,新款Mac Pro電腦是在美國進行設計的,而且還包含有美國自造的零部件。

蘋果的主要供應商來自美國、歐洲、日本、韓國和大陸,這幾個國家承擔著iPhone的主要零件供應和製造生產,2017年公布的文件顯示,在蘋果公司200家主要供應商中,大陸供應商的比例自2012年起已增加約3倍。

華爾街日報6月引述業內人士爆料指出,蘋果已委託代工廠廣達電腦,生產剛發布的新款Mac Pro,並正在上海附近的一家工廠擴大生產,但消息未得到回覆證實。

但蘋果能否通過審核,仍然是個未知數,目前蘋果只有在大陸生產的智慧穿戴設備Apple Watch以及無線藍牙耳機AirPods獲得關稅豁免。

貿易戰 蘋果 Mac Pro
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

軟銀成立「願景基金2」 傳鴻海也將投資

蘋果打造AR生態系 推專屬AR開發者工具

蘋果證實收購英特爾數據機事業 衝擊高通與聯發科

蘋果首席設計師創立公司可能會以「LoveFrom Jony」為完整名稱

相關新聞

庫德洛看衰美中復談:不預期有大協議 川普不想美元貶

對於美中兩國30日舉行的第12輪貿易談判,白宮經濟顧問庫德洛26日稱他不預期雙方會達成大協議,且指美國總統川普並不支持...

中金報告:中美貿易戰打掉中國200萬個工作

美中貿易戰開打一年多,衝擊中國損失近200萬個工作機會...

中美30日上海復談 北京:鬆綁華為勿雙重標準

中國新聞組/北京26日電

MacPro轉大陸生產 蘋果已申請豁免零件關稅

美國貿易代表署近期發布的文件顯示,蘋果公司已要求川普政府將15種中國大陸製造的零部件排除在進口關稅之外,CNBC報導,...

中美貿易談判前 傳陸批准免關稅購美國豬肉、玉米

中美新一輪貿易談判下周重開前,中方再伸出橄欖枝。彭博社引述消息人士報導,中國已批准部分大陸企業向美國購買的棉花、玉米、...

美「中國通」白邦瑞:川普沒把中國視為敵人

「哈德遜研究所」中國戰略研究中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)25日在智庫表示,美國總統川普並未將中...

貿易戰變局 台灣紡織業尋找下一個越南

美中貿易戰衝擊眾多產業供應鏈,不少業者將產線從中國移往越南。原本就在越南設廠的台灣紡織業者搶占先機,卻也感受到排擠效應,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。