親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

5G釋照不利小業者 賴弦五憂消滅市場競爭

2019-07-25 20:13中央社 台北25日電

台灣之星總經理賴弦五。 記者黃晶琳/攝影
台灣之星總經理賴弦五。 記者黃晶琳/攝影
分享

5G將在年底釋照,競標規定恐排擠小業者生存空間,台灣之星總經理賴弦五表示,頻譜發放至少要有4家空間,否則不利競爭,但大股東仍全力支持台灣之星競逐5G。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公布5G競標規劃,3.5GHz頻段共釋出270MHz頻寬,得標頻寬上限為100MHz。電信業界普遍認為,為發揮5G特性恐至少需要80MHz至100MHz,270MHz的頻寬有5家業者要搶,勢必推升5G競標熱度,標金也可能會衝高,更不利於銀彈相對不充裕的2家小業者。

賴弦五先前在論壇上「疾呼」,質疑NCC目前頻譜規劃會導致頻率資源分配失衡,競爭遲早會消滅,呼籲保障消費者權益。

賴弦五今天接受媒體訪問時說,外界說他先前「砲火猛烈」,如果翻譯成英文,其實是help、help、help。

因為,台灣之星若標不到5G頻譜,恐怕就會被市場邊緣化,賴弦五表示,「誠懇」盼望政府能將100MHz的頻譜上限下修,因為5G投標不會有新業者,也就決定未來幾家競爭。

他指出,台灣市場不會太競爭,新加坡也是4家業者、日本也是4家業者,全球趨勢只有3家競爭的比較少,除非如專制的中國和財閥控制的韓國市場,因此「有效競爭要4家以上」,認為頻譜發放至少要有4家空間。

賴弦五強調,台灣之星加入市場以來,4G的ARPU才下滑,依目前NCC的5G頻譜規劃會導致頻率資源分配失衡,「競爭」遲早會消滅,對消費者不會是最好的。

台灣之星董事會日前通過,將準備至少新台幣170億元,為5G頻譜競標與未來營運充實銀彈,賴弦五強調「大股東也全力支持台灣之星的5G競標與未來發展」。

電信管理法修正後開放共頻、共網、共建,小業者能否透過租用頻譜的方式「活下去」,賴弦五無奈回應:「怎麼租?誰要租給你?」他認為「3共」規範也不明確,無法改善這個局面。

5G4G台灣之星

延伸閱讀

5G競標拚銀彈 台灣大:穩紮穩打

NCC再罰電視台 學者:本業錯亂

28GHz頻譜 可能標不滿

5G釋照 台灣之星批NCC向大咖傾斜

熱門文章

星宇航空通過5階段審查 交通部近期可望核准營運

2019-12-08 12:46

社宅拖累財政?內政部酸:六都只剩高雄沒搞懂社宅

2019-12-08 14:04

無人載具興起! 港務公司:這三港口已採用做岸壁探測

2019-12-08 10:41

「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策

2019-12-08 21:37

移工大遊行籲廢除私人仲介制度 勞動部回應了

2019-12-08 18:21

「無人船」旋風起 他當領頭羊從水質檢測跨到港口探測

2019-12-08 10:40

臻鼎董座沈慶芳隨身筆記 數字治軍

2019-12-08 13:37

工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任

2019-12-08 22:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top