親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

AMD新品上市 映泰Q3迎旺季

2019-07-24 11:34經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

板卡廠映泰(2399)先前受惠加密貨幣龍頭比特幣大漲,帶動股價飆漲,惟近期比特幣回檔,映泰營運也重回基本面,展望本季,隨著超微(AMD)新品上市,法人看好帶動映泰板卡業務出貨增溫,為第三季旺季營運添柴火。

超微7月火力全開,推出多款主打七奈米製程的新品,與其關係緊密的映泰也宣布首款 Radeon RX5700 系列顯卡,即 Radeon RX5700XT 和 Radeon RX5700 。此外,映泰也宣布推出第四代RACING主板,最新的旗艦主板旨在為遊戲玩家和超頻玩家提供高速的性能,以實現超快速響應的遊戲體驗。

惟主機板產業近幾年面臨持續衰退慘況,身為中小型廠的映泰也無法倖免,導致主板出貨量規模日漸縮小,由於該業務占營收比例逾五成,也讓映泰近年營收持續衰退。

從今年上半年產品占營收比例來看,主板業務約五成,仍是第一大業務,而工業電腦、SSD及顯卡,佔比皆不到一成,其次則是轉投資中一和金公司,每個月穩定貢獻約4千萬元,營收佔比達25%。

受到比特幣等加密貨幣幣值大跌影響,顯卡廠去年下半年起面臨庫存過高問題,從2018年第三季起至今年第一季不斷打消庫存、進行資產減損,映泰也無法置身事外,去年下半年處於虧損狀態,直至今年第一季受惠處分資產,靠著業外收益助攻,單季每股盈餘(EPS)由虧轉盈來到0.02元。

法人指出,映泰第二季營收4.93億元,季減16%、年減42.2%,在營收規模持續縮小下,加上業外並無處分資產收益,預期第二季獲利將低於首季。

值得留意的是,加密貨幣龍頭比特幣6月底登上一萬美元大關,截至目前仍維持萬元以上強勢價位,刺激加密貨幣「礦主」在有利可圖下重回「挖礦」行列。不過,目前顯卡主要用於以太幣等其他加密貨幣「挖礦」,但本次比特幣大漲,其他貨幣漲幅明顯弱於前者。映泰指出,本波加密貨幣大漲的確有利去化舊有產品庫存,但對提升新品銷售動能則抱持保守態度。

加密貨幣營收比特幣

熱門文章

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

2019-09-16 09:00

紫光大挖角 台廠警戒

2019-09-16 00:06

這樣投資 40歲準備退休金還來得及

2019-09-16 12:11

鴻海大陣仗 搶進半導體展

2019-09-16 00:03

金管會盯上借錢買保單 今天同步開罰五家違規銀行

2019-09-16 19:44

紫光拚DRAM 十年要砸3.5兆

2019-09-16 00:05

熱錢亂竄 央行三劇本穩匯

2019-09-15 23:37

三類保險死亡保障門檻 將重整

2019-09-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top