親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

香港反送中是「顏色革命」? 當年那些「革命」的結果是…

記陳俊志最後一支影像作品:《用性命去拚搏》

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

2019-07-21 17:56聯合報 記者鄭媁╱即時報導

鴻海前董事長郭台銘。 圖/取自郭台銘臉書
鴻海前董事長郭台銘。 圖/取自郭台銘臉書
分享
國民黨總統初選落幕後,前往日本「沈澱」的鴻海前董事長郭台銘今透過臉書發文指出,他持續關注日韓原料戰對台灣的影響,此次日本行,他也前往軟銀與好友孫正義再次會面。除了謝謝他上次專程來台情義相挺,兩人無所不談。對他來說,「經濟」永遠是我心目中最重要的關鍵字,而經濟的背後,需要有「和平」來當後盾。

郭台銘指出,6月28號在日本舉辦的G20高峰會中,日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅會面只握手了8秒鐘,兩國相敬如冰。3天後日本經產省宣布,針對三項關鍵電子原料出口,韓國不再享有簡化出口待遇,而需逐項申請許可證;並將考慮將韓國從安全保障的「白名單」國家中去除。

郭台銘說明,這三種半導體原物料,韓國自日本進口的比例極高。如果全面禁止,會引起供應鏈上極大的問題。但日本目前只對部分原料限制,南韓DRAM產業賴以生存的「DUV光阻劑」並沒有受到限制。雖然日韓正在「打架」,看起來跟台灣影響不大,他也從此事件觀察到很多值得思考的地方。

第一、科技、經濟與外交的關係是極為相關的。郭台銘表示,這次貿易戰爭的爆發,實質上是二戰後日韓兩國關係修補和損失賠償爭議的延長賽。韓國的DRAM、NAND、OLED在全世界電子產品供應鏈中佔重要的角色。此一供應鏈的危機若未能妥善的化解,將嚴重的影響韓國的GDP,進而影響全世界。從這邊就可以看出科技與外交關係對於經濟影響的重要性。

第二、技術靠研發,命運靠自己。郭台銘說,日本長期在基礎化學上下功夫,在半導體原物料握有主導性的市場比例。關鍵上游原物料雖然個別營收不高,對下游的生產影響卻非常巨大。此一針對韓國的出口限制,對於台灣、大陸等製造商是相對利多。但是由於產品進入門檻也相當高,台灣要拿到這波原物料的訂單,可能也沒那麼容易。台灣在晶圓代工世界第一,IC設計世界第二,如果能夠利用此機會,在半導體原物料也能占一席之地,那麼台灣在半導體的地位將更全面、更重要。

第三、簽署多方貿易協定刻不容緩。郭台銘指出,企業在供應鏈上考慮第二供應商時,也應該考慮是否來自於同一國家,以避免風險。因此要有多方的貿易協定才能幫助台廠商避免與降低斷貨轉料的成本與風險。孫社長舉雙手認同他的看法的同時,他也從孫的身上學習到,財源的創造是需要一位有魄力、有執行力的火車頭來帶動。他說,很慶幸自己在世界各地都有像孫社長這樣具有宏觀經濟觀的好夥伴、好朋友。

韓國郭台銘

熱門文章

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top