親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

地球之肺燃燒中!亞馬遜森林的破紀錄大火

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

國巨續跌 陳泰銘不是被嚇「大」的

2019-07-21 13:38聯合晚報 記者張瑞益

國巨董事長陳泰銘。 圖╱聯合報系資料照片
國巨董事長陳泰銘。 圖╱聯合報系資料照片
分享

分享
被動元件股走過三年的產業歷史高峰之後,今年來國巨(2327)似乎進入沈澱,不僅被動元件價格去年第四季到今年上半年持續在下跌趨勢中,近日更傳出國巨高雄廠有調整人力的動作,不過,業界人士認為,這對曾經帶領國巨從谷底邁向高峰的國巨董事長陳泰銘來說,不算是很艱難的挑戰,尤其,趁著過去三年的產業高峰,國巨集團藉勢擴大集團在被動元件布局,業界人士說,目前的國巨應該是在蓄積下一波產業再回升的成長動能。

千元股價跌到200多

國巨過去兩年來,一度是台股最強悍的飆股,但去年股價由高峰的1,310元,跌到今年的低點240.5元,股價在一年的時間呈現大起大落,了解陳泰銘的國內科技界人士說,這樣的起落,對國巨、或說對陳泰銘來說,不算很大的考驗,甚至可以形容只是小菜一碟。

金融海嘯跌到3元

回首2008年,全球金融海嘯之後,國巨股價最低來到3.01元,十年之間國巨股價在去年登上千元大關卡,業界人士說,陳泰銘過人的管理能力、業務能力及資本運作能力,是國巨能夠從3元到去年千元股價的最大關鍵。

被動元件業高層指出,陳泰銘的管理能力、業務能力及資本運作能力,造就國巨成為國際被動元件大廠。其管理能力,長期以來早在業界相當著名,在管理上,陳泰銘最要求的就是成本與效率。至於業務能力,在陳泰銘的領導下,過幾十年被動元件供過於求時,國巨接單及出貨均維持相對同業穩健,由此也可見一斑;最後在資本運作上,從過去和KKR合作,到近年連續四次減資,可以看出陳泰銘在資本運作上確實相當靈活。

20多年歷經多次起伏

回顧國巨自1993年在台股上市至今,股價終於登上千元高價,20幾年來,國巨其實歷經多次起伏。

早期在台股掛牌之後,國巨算是第一批掛牌的台股電子股,之後全球電子產能抬頭,在當時被動元件傳出供給吃緊下,國巨曾經過第一波風光,股價在1997年來到152元,不過,在全球被動元件廠全面又集中的擴產之後,出現供給過剩的慘況,之後的數年,國巨股價長線走空。

2000年全球網路泡沫,電子股走勢更弱,被動元件毛利率每年以10至15%的幅度持續下滑,各被動元件廠的財報也紛呈困境,一連串的打擊和利空,國巨股價在2002年來到7.8元的低點,之後的數年情況更沒有好轉,到了2008年,全球金融海嘯重擊資本市場,讓國巨股價來到史上最低的3.01元。

調整體質 4次大減資

2011年,產業逐漸回升,國巨也逐漸走出谷底,不過,當年陳泰銘再對市場及小股東投出震撼彈,就是陳泰銘個人與私募基金KKR新成立的遨睿投資,宣布以每股16.1元公開收購國巨,差點創國內企業大股東收購自家公司後下市的首例。

近兩年來,國巨積極調整營運體質,經過四次大減資,把資本額從220.53億元到今年減資完成,股本縮減為35.06億元,每股淨值提升到89.07元,去年國巨的每股獲利表現能夠登上歷史高峰也是關鍵性的因素。

蓄積再回春的成長動能

對於今年以來,國巨營運似乎又重新陷入低潮,國內被動元件廠高層表示,雖然去年第四季以來被動元件行情急轉直下,看似產業行情又將落入谷底,不過,他指出,過去三年產業高峰時間,陳泰銘並不是單純享受獲利成長的喜悅,反而利用手上更多資源積極擴大國巨集團的布局,擴大購併及集團間的整合。

因此,業界人士普遍認為,目前國巨的看似沉澱,其實,是在蓄積下一波產業再回春時的成長動能。

國巨被動元件廠減資購併台股

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

專營陸客團 寶得利下月起每周2天無薪假

2019-08-21 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top