親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日韓貿易戰 台廠看到轉單機會與關鍵挑戰

2019-07-20 12:03中央社 台北20日電

美中貿易戰未歇,東北亞也因日本限制3項半導體製程化學原料銷往韓國,引爆新的貿易戰。業界期盼台廠有機會開發高階產品搶攻韓國市場,但也認為現階段韓國化學廠更有機會搶到訂單。

電子產業研究機構DIGITIMES Research副總監黃銘章表示,日本自7月4日起管制關鍵材料對南韓出口,包括半導體用光阻劑、高純度蝕刻氣體氫氟酸,及用於有機發光二極體(OLED)面板的含氟聚醯亞胺(PI),不利南韓半導體出口,將加速南韓本土廠商關鍵材料研發、分散供貨來源,但台廠短時間要打入南韓關鍵材料市場恐怕仍難。

黃銘章直言,管制的3項半導體製程關鍵材料,以日本廠商的生產技術最優,其次是韓國,台灣雖有生產,卻並非日本限制輸韓的高階產品,台灣在日韓貿易戰看到機會,卻非短期可達到接單出貨的目標。

台灣最大的氫氟酸製造商僑力化工表示,目前提供半導體製程所需氫氟酸有2條產線,合計年產能3萬噸,產能滿載,看好市場需求,預計2020年第4季再增1條產線,總產能將擴增至年產能4.5萬噸。

僑力化工主管指出,氫氟酸應用包括半導體晶圓代工、動態隨機存取記憶體(DRAM)廠等,主要銷售台灣市場,也外銷亞洲、北美市場,銷韓比重不高,也未因日韓貿易戰增加訂單,但仍希望有機會擴大銷韓市場。氫氟酸除用於半導體製程之外,也應用於液晶面板玻璃薄化、太陽能產業等。

台灣生產氫氟酸廠商除僑力化工之外,還有台塑集團與日本空調大廠大金合資的公司,但台塑集團對於這次日本限制氫氟酸銷韓一事不表意見。

光阻劑方面,化工業者說,光阻劑是半導體製程中的光敏材料,塗布光阻劑的半導體產品位置經光照射後,若為正型光阻則溶於光阻顯影液,未塗布光阻劑的部分則不會溶入顯影液;若塗布負型光阻則是則是相反的情況,有塗的部分不溶入顯影液。

另外,液晶顯示面板前段製程,在玻璃基板製作電極基板也用得到光阻劑。

永光化學是台灣主要的光阻劑生產廠商,但只銷售台灣、中國大陸市場,且非日本限制銷韓的高階光阻劑,因此現階段仍無法趁日韓貿易戰,搶食韓國半導體客戶訂單。

聚醯亞胺方面,台灣主要生產廠商達邁表示,所生產的聚醯亞胺(Polyimide,PI)在2018年約40%內銷、60%外銷,外銷部分包括日本、韓國、中國大陸等市場;軟式印刷電路板(PCB)是目前一般型PI的主要運用領域,達邁2018年生產這類應用產品比率約為70%。

至於有機發光二極體(OLED)及顯示器運用,達邁直言,因屬PI新興的應用市場,只是近年積極開發的產品項目之一。

整體而言,業者認為,台廠生產的光阻劑目前尚無法取代日本生產的高階產品銷韓;雖然氫氟酸雖已銷韓,技術上也可供應3奈米製程所需,但因產能不足,仍以供應台灣市場為主,並無法真正在此次日韓貿易戰中占到便宜;至於台廠的一般型聚醯亞胺主要應用於印刷電路板,非一般型的聚醯亞胺應用在OLED等領域,仍是近年積極跨入的新興應用市場,將再提升品質與市占率。

因此,台廠上述3原料仍難在此次日韓貿易戰中搶得新商機,但仍將在提升產品等級的過程,或是已有技術能力,經擴充新產能後,把握未來銷售韓國高階產品市場的機會。

日本限制3項半導體製程化學原料銷往韓國,引爆新的貿易戰。 (歐新社)
日本限制3項半導體製程化學原料銷往韓國,引爆新的貿易戰。 (歐新社)
分享

半導體貿易戰OLEDDRAMPCB

相關新聞

柯文哲:郭台銘投資台大醫院是戰略錯誤 有更好選擇

2019-07-20 12:39

林百里:廣達30年轉型 賈伯斯給我很大啟示

2019-07-20 12:36

開學典禮演講 林百里:台灣AI學校是政府機關典範

2019-07-20 11:14

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

國泰打群架 搶台商回流商機

2019-08-23 02:15

銀行理專挪用資金 將究責總行

2019-08-23 02:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top