親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

中國LED市場需求成長放緩 預料下半年價格可望止跌

2019-07-19 11:43經濟日報 記者張瑞益╱即時報導

今年以來大陸LED照明及背光產品的價格仍持續下滑,台灣LED廠表示,價格下滑已是近幾年趨勢,不過,受到美中貿易戰影響,除了價格下滑之外,今年需求面也明顯趨淡,對此,集邦科技(TrendForce)認為,在價格已跌至陸廠都面臨虧損之後,廠商利潤空間遭壓縮,預計今年下半年照明用LED封裝價格跌幅放緩。

根據TrendForce LED研究(LEDinside)最新的「2019中國LED晶片與封裝產業市場報告」指出,受到全球經濟景氣下滑以及中美貿易衝突影響,全球LED照明市場成長速度明顯放緩,連帶使得應用在照明領域的LED封裝產值受到影響。去年中國通用照明LED封裝市場規模為52億美元, 2018~2023年的年複合成長率僅為3%,增速明顯下滑。

TrendForce分析師王婷表示,由於一線品牌的LED晶片價格下跌幅度有限,而LED封裝廠商利潤空間已經很小,在成本無法縮減的情況下,多數封裝廠商不願意繼續以殺價競爭的方式搶奪市占,並且同時降低稼動率以減少庫存壓力。

王婷表示,因此6月中國市場封裝價格整體變動較小,部分大功率及中功率LED封裝產品價格小幅下跌。大功率部分,6月平均價格降幅約1%。中功率部分,價格跌幅約在0.5%及2.4%之間。

以獲利能力來看,LED晶片產業從去年第3季至今,廠商毛利率呈現明顯的下滑趨勢。若扣除中國政府補貼,大部分LED晶片企業已經處於虧損狀態,因此目前的晶片幾乎沒有降價空間。

因此對於多數封裝廠商而言,照明LED業務已經不是貢獻獲利的主要推手,而且由於市場規模增速的下降,導致以低價換取訂單的效果已經不明顯,因為競爭對手也會跟著降價維持市占率。

大多數廠商反而更願意開發新的業務,如Mini LED顯示市場,包含鴻利智匯和兆馳股份等許多廠商都藉此機會進入顯示領域。

LED貿易戰

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top