親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

台積7奈米 大單接不完

2019-07-16 23:31經濟日報 本報綜合報導

超微最新CPU「Ryzen 3000」系列銷售報捷,未來有望擴大下單台積電,為台...
超微最新CPU「Ryzen 3000」系列銷售報捷,未來有望擴大下單台積電,為台積電7奈米吃下定心丸。 路透
分享

超微(AMD)採用台積電7奈米製程生產的新一代電腦中央處理器(CPU)「Ryzen 3000」系列本月初開賣後不到十天,日、韓市占率已超過龍頭英特爾,亞馬遜網站也傳出缺貨,更出現實體店面排隊搶購盛況。超微新處理器熱賣,未來有望擴大下單台積電,為台積電7奈米吃下定心丸,助攻下半年旺季業績。

台積電將於明(18)日舉行法說會,法人看好,台積電通吃蘋果、超微、海思、高通和聯發科等大廠7奈米訂單,加上日本管制半導體關鍵原料輸韓,衝擊南韓晶圓製造,對台積電接單都屬正面消息,超微率先傳出7奈米新處理器熱賣消息,預料台積電將在法說會釋出7奈米產線全面滿載的好消息。

看好台積電下半年動能可期,外資提前押寶,昨(16)日再買5,264張,連續四個交易日站在買方,四天來買進近3萬張。台積電昨天股價漲1.5元、收256元,再創除息後新高價;周二ADR早盤在平盤附近遊走。超微受惠新品熱銷,15日股價大漲3.6%、收34.39美元,創歷史新高,今年以來已上漲93%,周二早盤再上漲約1%。

超微於7月7月開賣全球首款採用7奈米生產的CPU「Ryzen 3000」系列產品,主攻消費性桌上型電腦處理器市場。超微此系列處理器,包括Ryzen 5、7、9型號等級產品,與英特爾Core i5、i7與i9產品線正面對決。

超微新產品引起市場熱烈迴響,科技網站Wccftech引述Danawa研究公司的數據指出,「Ryzen 3000」系列開賣後,這幾天在南韓的市占率已突破50%,首度超越英特爾的Core處理器。

另根據BCN數據,超微的日本市占率也突破50.5%的里程碑,英特爾的市占率已降至49.5%,低於2018年10月的72.1%。同時,亞馬遜網站甚至賣到缺貨,更出現實體店面排隊搶購的盛況,這對近年處理器市場而言,非常罕見。

法人認為,台積電7奈米製程領先全球,是公司今年成長重要動能,尤其超微率先推出全球第一個採用7奈米製程的處理器,就是台積電力挺,預料隨超微處理器創出佳績,不僅挹注台積電今年下半年營收強勁成長,並可延續台積電明年成長動能。台積電估計,今年7奈米製程營收占比將逾25%。

(編譯劉忠勇、記者楊伶雯、鐘惠玲、簡永祥)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

台積電超微處理器

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top