親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

綠能將清算 再裁284人

2019-07-16 00:47經濟日報 記者簡永祥/台北報導

大同集團旗下的太陽能矽晶圓綠能,昨(15)日發布重大訊息指出,由於整體環境不佳,財政陷入困境,經董事會決議將進行人力調整計畫,預估再裁員284人,並決議召開股東臨時會,討論解散、清算相關事宜。

綠能表示,董事會決議辦理解散清算,待8月30日股東臨時會決議通過後,將依法辦理,並向金融監督管理委員會證券期貨局申請撤銷該公司股票公開發行。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
這也是綠能因財務虧損、淨值轉為負數,5月2日下市後,再提出大規模裁員及解散清算計畫。另也是在國內最大太陽能電池廠聯合再生能源,和另一電池大廠益通通報大量解僱計畫後,又一宗大規模裁員行動,凸顯太陽能產業居上游的矽晶圓廠和電池廠,處境艱困。

綠能表示,因整體經濟環境不佳,財務陷入困境,為節省各項人事費用及營運成本之支出,經董事會決議通過大量解僱勞工計畫,並依據勞動相關法令規定及程序辦理,預估影響生產線及幕僚員工共約 284 人。

綠能表示,太陽能產業因受到中國、美國與印度貿易壁壘、中國大陸 531 新政影響,供應鏈廠商在市場產品價格劇烈下跌的環境下,產能利用率難以回復正常狀況。

此外,隨著產業結構變化,多晶矽晶圓生產成本已無法和市場競爭,銷售價格也遠低於成本,無法產生正向營運現金流以及營運持續虧損,經評估後已無維持必要。

據統計,這波太陽能景氣下滑,國內太陽能廠包括矽晶圓、電池廠都被迫裁員,包括茂迪、元晶、益通、聯合再生能源、綠能、國碩和達能,估計裁員人數超過 6,000 人。

依照公司法規定,公司解散是公司法人資格被取消的法律程序,和公司業務經營活動終止的法律事實。公司解散以後,公司的法人資格並沒有馬上消失,還要經過清算程序。

公司清算是被解散的公司結束一切業務經營活動後,對公司財產進行清理,催收債權,償還債務,把公司剩餘財產分給股東而進行的程序。仍待完成清算程序,公司才正式消失。

太陽能產業矽晶圓綠能

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

華為寬限期再延90天 台系鏈有望一路旺到年底

2019-08-19 23:39

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

堅定談話一槌定音 中鋼:Q4鋼價將開平高盤

2019-08-20 00:50

政院衝刺太陽光電 瞄準工業區

2019-08-20 01:21

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

債券ETF規模衝兆元 觸動警鈴

2019-08-19 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top