親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

財務惡化…綠能將解散 預計解雇284人

2019-07-16 00:04聯合報 記者簡永祥/台北報導

大同集團前董事長林蔚山。 圖/聯合報系資料照片
大同集團前董事長林蔚山。 圖/聯合報系資料照片
分享

大同集團旗下太陽能矽晶圓綠能公司昨晚公布重大訊息,公司因財務陷入困境,無法維持營運,董事會昨天決議,將在八月卅日召開股東臨時會討論公司解散清算及資遣員工方案。

綠能表示,預計將解雇二百八十四位員工,接下來將以合法保障員工權益為前提,全力協調債權人及各方面事務。

綠能母公司大同表示,已於每月提列投資綠能損失,對大同的損益影響還在評估中,但大同本業營運及財務一切皆正常。

大同公司近年來一直處在經營權之爭,旗下子公司更是財務狀況連連。綠能是大同旗下太陽能矽晶圓廠,因太陽能業景氣不佳導致財務惡化,每股淨值轉負值,已於五月二日下市,七月一日更二度發生存款不足退票。大同董事長林郭文艷上周五通知綠能,婉辭就任綠能董事,都增添外界對綠能前景的疑慮。

綠能因財報陷入負值,一方面向債權銀行申請協商,多家債權銀行已和綠能達成初步共識,將其借款展延至今年底。另一方面,綠能也向金管會申請一○七年財報申報展延,一度獲准展延至六月二十日,但直至七月仍無法如期申報。

綠能表示,太陽能產業因受到中國大陸、美國與印度貿易壁壘、中國五三一新政之影響,供應鏈廠商在市場產品價格劇烈下跌的環境下,實在難以恢復到可以回復產能利用率之狀況。除此之外,隨著產業結構變化,多晶矽晶片生產成本已無法於市場競爭,且銷售價格也遠低於成本,在無法產生正向營運現金流以及營運持續虧損情況下,經評估後已無繼續維持的必要。

太陽能產業發展自去年第二季開始急轉直下,面對太陽能市況轉變和中國低價拋售等價格下滑衝擊,台灣太陽能矽晶圓、電池等中上游製造端廠商如益通、茂迪、元晶等台廠等,都祭出減產、轉型、人員調動等策略,至今太陽能產業已裁員逾六千人。

綠能大同太陽能產業矽晶圓裁員

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top