親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

屏東一夜豪雨!春日士文村道路中斷 停班停課

台東豪雨特報!16縣市大雨 金門慎防強風豪雨

日韓貿易戰 外資:三星7奈米單可能全轉給台積電

2019-07-15 20:36經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照
分享
日韓大打貿易戰,全球市場屏息關注,外資圈有滙豐證券今(15)日首度發布報告表示,若日本限制半導體原料出口,可能導致三星7奈米訂單被迫轉給台積電(2330),並提出最壞情境假設:三星明年7奈米訂單若全數轉走,台積電獲利看增7%。

滙豐情境假設,三星無法接手7奈米訂單,而且全數轉給台積電,將帶動台積電今、明、後年的營收看增0.3%、3.6%、6.5%,獲利看增0.6%、6.9%、12.8%,每股純益(EPS)潛在增福則為0.5%、6.8%及12.6%。其中,明年獲利影響特別被提前於報告首頁做說明。

滙豐駐韓國半導體及OLED產業分析師Ricky Seo表示,各界對日韓雙方可能如何發展,都還沒有定論,但他認為應慎防日本限制出口,演變為貿易禁令,對於韓國半導體和全球科技業的衝擊進一步擴大。

Ricky Seo指出,假設禁令成真,三星有七到九成的半導體原料倚賴日本進口,7奈米訂單可能被迫轉給台積電。因此滙豐團隊率先提出假設,最差情況是三星全面掉單,則與台積電的獲利將有此消彼長的變化。

Ricky Seo認為,現在最好的策略是優先買進台積電,台積電中長期表現會優於三星;目前滙豐同步給兩家公司「買進」評等,台積電的目標價為271元。

另外在記憶體和化工材料廠方面,滙豐建議持續買進韓國海力士,及有望受惠轉單的韓國半導體化工材料製造廠Soulbrain。

Ricky Seo表示,日韓貿易戰對記憶體產業的影響是好是壞,取決於僵局的延續時間,若止於短期,記憶體廠在4到6月內耗完庫存,缺貨可能導致價格急漲,就有利廠商,但若演變為延長賽,記憶體廠可能轉向承受損失,因為終端需求無法承受高漲的價格,將反向走弱。

此外,他也說,日本在限制三大半導體原料進口後,可能進一步限制鋰電池材料進口,若成真亦不利韓國半導體。

台積電半導體三星

相關新聞

神盾:尊重智財權 無侵害他人權益

2019-07-15 20:29

大同旗下綠能擬解散清算 將解雇284名員工

2019-07-15 20:13

郭董參選失利 專家:仍掌鴻海實權

2019-07-15 18:32

台中軟體園區新亮點 KAWS創作雕塑啓用

2019-07-15 18:11

仁寶攜手嘉義市 推體感運動場域

2019-07-15 17:56

亞太電信拚轉型 布局AI邊緣運算

2019-07-15 17:05

女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性

2019-07-15 15:07

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top