快訊

美國與神學士簽協議 14個月後美軍全數撤出阿富汗

李傑:工業AI 翻轉競爭力

鴻海副董事長李傑昨(13)日舉行《工業人工智慧》簽書會,針對台灣工業人工智慧(AI)發展,李傑表示,日、韓已將工業人工智慧作為國家戰略策略之一,工業人工智慧能讓中小企業具有競爭力,也能發揮更高產品價值,讓國際看見台灣企業實力。

李傑指出,「工業人工智慧」一詞最早是他提出來的,在工業大數據開發後,工業界認為必須要以此增加品質、效率與未來的轉型。工業人工智慧與一般人工智慧不一樣的是,一般AI是一項認知科學,幫人類探索智能化的機會,工業AI是一項系統工程,也就是做一件事情有一套標準工具與驗證體系,所做的結果必須是可以預測、可以重複與可靠的,工業AI幫助企業在此三項條件下,達成最好的生產效果與創造更多顧客價值。

工業人工智慧應用層面廣泛,包含半導體、汽車、電子、高鐵、風電等都能運用,透過蒐集數據進行系統化應用解決問題,並讓答案(指解決成果)相同,這就是工業人工智慧的核心。

李傑表示,台灣現在該談的,是怎麼讓人工智慧接近實際工業、生活,工業講效率、品質安全、生產、未來創新,這是未來台灣競爭力再翻轉的關鍵。「工業人工智慧能讓台灣不僅是發大財,也要發大『才』,是有AI的人才!」

人工智慧 半導體

延伸閱讀

鴻海副董李傑推新書 《工業人工智慧》 替台灣AI開路

談郭台銘 鴻海副董李傑這樣說

鴻海新董座上任 團隊治理啟航

後郭台銘時代啟動 鴻海新董座劉揚偉上任

相關新聞

太陽能景氣低迷 廠商近2年員工縮減近6000人

太陽能產業景氣低迷,廠商近年積極進行營運轉型,大幅調整人力,據統計,太陽能廠員工人數繼去年縮減超過4400人,今年來又進...

台積電法說會18日登場 下半年景氣風向球

晶圓代工龍頭廠台積電將於18日召開法人說明會,下半年營運展望備受市場關注,將是下半年產業景氣重要觀察指標,並將是牽動台股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。