親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

太陽能景氣低迷 廠商近2年員工縮減近6000人

2019-07-13 12:24中央社 新竹13日電

太陽能產業景氣低迷,廠商近年積極進行營運轉型,大幅調整人力,據統計,太陽能廠員工人數繼去年縮減超過4400人,今年來又進一步減少1500餘人。

太陽能產業景氣低迷,矽晶圓與電池報價慘跌,包括綠能、茂迪、太極能源與達能等國內太陽能廠去年營運多面臨虧損窘境,合計虧損超過新台幣200億元。

其中,綠能甚至因淨值轉為負數,股票於今年5月下市。因應景氣變化與產業結構轉變,達能毅然決定將不符合經濟效益的矽晶圓廠停產,綠能、茂迪與元晶等也都紛紛裁員,節省開支。

據各家廠商公布年報資料顯示,茂迪去年員工人數大幅縮減2161人,減幅達46.6%;綠能去年員工人數也減少740人,中美晶縮減683人,益通減少415人,國碩減少370人,元晶也減少215人。

太極能源因將台灣與中國太陽能電池產能全數移轉至越南,去年台灣員工人數銳減951人,僅剩97人,已無直接員工。茂迪等太陽能廠去年員工人數共計減少達4412人。

今年來太陽能產業景氣回穩,只是矽晶圓與電池報價依然維持低檔,太陽能廠持續進行轉型,營運重心紛紛轉向下游模組與系統領域,或尋求太陽能產業以外的發展機會。

茂迪今年來員工人數進一步縮減837人,聯合再生能源也減少287人,益通減少205人,國碩減少125人。茂迪等太陽能廠今年來員工人數共減少1534人。

益通與聯合再生近日又陸續宣布人力調整計畫,其中,聯合再生將裁減太陽能電池人力,以減緩太陽能電池虧損的包袱,估計將影響1至2成人數,即284至568人,預期今年益通等太陽能廠員工恐將減少逾2000人。

值得注意的是,元晶今年來在轉型效益顯現,模組出貨暢旺,營運順利好轉,第1季已轉虧為盈,每股純益0.06元,因應模組規模擴大需求,元晶今年來員工人數開始回升。

倉和太陽能網版新產品因可提高使用壽命,並具省膠效益,有助客戶節省成本,廣獲市場肯定,在新產品效益發酵,第1季每股純益達1.31元,上半年營收竄升至5.74億元,年增44.3%,營運強勁成長,今年來員工人數同步擴增。

太陽能板。圖為資料照。 記者林宛諭/攝影
太陽能板。圖為資料照。 記者林宛諭/攝影
分享

太陽能產業茂迪

熱門文章

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

大聯大買文曄 啟動敵意併購

2019-11-13 00:34

台積加大南科投資 砸兆元建廠

2019-11-12 23:28

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

2019-11-12 22:36

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13 00:23

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

台泥前三季每股賺3.24元 法人看好全年再創新高

2019-11-12 22:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top