快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

太陽能景氣低迷 廠商近2年員工縮減近6000人

太陽能板。圖為資料照。 記者林宛諭/攝影
太陽能板。圖為資料照。 記者林宛諭/攝影

太陽能產業景氣低迷,廠商近年積極進行營運轉型,大幅調整人力,據統計,太陽能廠員工人數繼去年縮減超過4400人,今年來又進一步減少1500餘人。

太陽能產業景氣低迷,矽晶圓與電池報價慘跌,包括綠能、茂迪、太極能源與達能等國內太陽能廠去年營運多面臨虧損窘境,合計虧損超過新台幣200億元。

其中,綠能甚至因淨值轉為負數,股票於今年5月下市。因應景氣變化與產業結構轉變,達能毅然決定將不符合經濟效益的矽晶圓廠停產,綠能、茂迪與元晶等也都紛紛裁員,節省開支。

據各家廠商公布年報資料顯示,茂迪去年員工人數大幅縮減2161人,減幅達46.6%;綠能去年員工人數也減少740人,中美晶縮減683人,益通減少415人,國碩減少370人,元晶也減少215人。

太極能源因將台灣與中國太陽能電池產能全數移轉至越南,去年台灣員工人數銳減951人,僅剩97人,已無直接員工。茂迪等太陽能廠去年員工人數共計減少達4412人。

今年來太陽能產業景氣回穩,只是矽晶圓與電池報價依然維持低檔,太陽能廠持續進行轉型,營運重心紛紛轉向下游模組與系統領域,或尋求太陽能產業以外的發展機會。

茂迪今年來員工人數進一步縮減837人,聯合再生能源也減少287人,益通減少205人,國碩減少125人。茂迪等太陽能廠今年來員工人數共減少1534人。

益通與聯合再生近日又陸續宣布人力調整計畫,其中,聯合再生將裁減太陽能電池人力,以減緩太陽能電池虧損的包袱,估計將影響1至2成人數,即284至568人,預期今年益通等太陽能廠員工恐將減少逾2000人。

值得注意的是,元晶今年來在轉型效益顯現,模組出貨暢旺,營運順利好轉,第1季已轉虧為盈,每股純益0.06元,因應模組規模擴大需求,元晶今年來員工人數開始回升。

倉和太陽能網版新產品因可提高使用壽命,並具省膠效益,有助客戶節省成本,廣獲市場肯定,在新產品效益發酵,第1季每股純益達1.31元,上半年營收竄升至5.74億元,年增44.3%,營運強勁成長,今年來員工人數同步擴增。

太陽能產業 茂迪

延伸閱讀

太陽能市場供過於求 第3季價格恐不樂觀

名人找個家/鄭博文 自建綠能屋

不堪虧損!太陽能電池龍頭 湖口廠裁員239人

自己的綠電自己種!台積將主導開發13億度太陽能綠電廠

相關新聞

太陽能景氣低迷 廠商近2年員工縮減近6000人

太陽能產業景氣低迷,廠商近年積極進行營運轉型,大幅調整人力,據統計,太陽能廠員工人數繼去年縮減超過4400人,今年來又進...

台積電法說會18日登場 下半年景氣風向球

晶圓代工龍頭廠台積電將於18日召開法人說明會,下半年營運展望備受市場關注,將是下半年產業景氣重要觀察指標,並將是牽動台股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。