親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮罷工落幕後
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
最後一波倒數中

高階鏡頭夯 大立光產能供不應求

2019-07-12 00:18經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

大立光執行長林恩平 (本報系資料庫)
大立光執行長林恩平 (本報系資料庫)
分享
下半年進入傳統旺季,除了多鏡頭之外,大立光來自7P(七片塑膠鏡片)以及潛望式鏡頭出貨增加,加上9月即將亮相的iPhone除了後鏡頭外,傳出前鏡頭訂單也有斬獲,讓大立光產能供不應求。

大立光近年積極獵地擴產,目前在台中已有13座廠房,累計至今年上半年為止,帳上現金水位高達925億元,為未來購地擴產最大奧援;為紓解產能壓力,除了提高建築容積率,大立光已有兩座廠房轉為立體化設計外,租賃的廠房現地利用,也是其中一個解決方案。

大立光執行長林恩平不斷強調,鏡頭價格 (ASP)依規格而定,規格和畫素不一定有關,但高規格的產品,降價壓力比較小,也因為大立光在高階鏡頭的獨占地位,成為支撐大立光獲利成長最重要的支柱。

此外,大立光取得三星訂單後,今年逐步擴大比重,且來自三星的訂單多為高階鏡頭,也推升今年大立光產能需求。

智慧手機鏡頭從過去畫素升級競賽,到目前走向多鏡頭、全屏幕、潛望式鏡頭、到8P已設計導入中,鏡頭數、鏡片數增加,甚至前鏡頭規格已不輸後鏡頭水準,鏡頭規格提升,消耗更多產能,逼著大立光不得不持續擴產的腳步。

受惠高階鏡頭占比拉高,也展現在大立光獲利表現上,大立光第2季營業淨利85.17億元,季增63%,優於營收季增43%的表現,也因產品組合優化,讓大立光上季毛利率衝上69.6%,直逼七字頭。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

手機鏡頭大立光

熱門文章

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

2019-07-16 09:53

綠能清算解散 六銀行恐損失14.54億元

2019-07-16 19:37

長榮航擬扣罷工空服員特休假 勞部:需照算年資

2019-07-16 19:07

慘!勞保未來7年老年給付倍增到5700億元 難逃破產命運

2019-07-16 21:12

高雄廠傳裁員360人 國巨否認:進行正常人力汰弱留強

2019-07-16 11:24

韓國瑜提重啟核四 台電:天方夜譚

2019-07-16 14:20

蔡政府每年撥補200億元杯水車薪 難解勞保核彈級危機

2019-07-16 21:16

首度出現投顧公司不理金檢 金管會怒罰60萬元

2019-07-16 17:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top