親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮罷工落幕後
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
最後一波倒數中

聞髮香、緊摟爆密戀言承旭?女星這樣說

台灣半導體投資 全球最熱

2019-07-12 00:18經濟日報 記者簡永祥/台北報導

國際半導體產業協會(SEMI)昨(11)日公布最新報告,預估今年全球原始設備供應商(OEM)的半導體製造設備銷售額將年減18.4%至527億美元(約新台幣1.63兆元),反映半導體景氣遭逢逆風,晶圓廠資本支出轉保守,明年景氣則可望恢復成長。

這是SEMI今年初以來第四度發出預測,且下修幅度一次比一次大。

SEMI表示,主要反映半導體庫存調整,晶圓廠下調資本支出,且受地緣政治緊張局勢等部分影響,市場不確定性持續升高。儘管今年整體市況轉為衰退,台灣可望從韓國手中奪下全球最大設備市場寶座,並較去年逆勢增加21.1% ,成長率居全球第一。

業界人士指出,SEMI對全球半導體設備銷售預估,是判斷景氣的重要風向球,今年有美中貿易戰等外在因素干擾,加上記憶體市場處於供過於求,都是造成晶圓廠投資轉為保守的主因,並對產業形成強大的連鎖效應。

先階段已有三星、SK海力士,以及台灣南亞科等記憶體大廠傳出降低資本支出,半導體矽晶圓現貨價也因而面臨持續修正,預料庫存調整要到今年第4季才會逐步完成,牽動台勝科等矽晶圓廠營運。

業界分析,今年台灣能超車韓國並逆勢成長,主要是台積電等大廠持續先進製程投資,台積電的投資也將在明年景氣復甦時為公司帶來更正向的效果。

台積電預計下周四(18日)舉行法說會,今年實際資本支出與7奈米及以下先進製程布局,預料都是法人關注焦點。

SEMI的報告也顯示,中國大陸將連續第二年維持第二名;韓國因縮減資本支出將落至第三。除台灣逆勢大幅成長,北美,北美增幅也有8.4% 居次,是少數資本支出續增的地區,其餘今年整體支出都呈現萎縮。

SEMI指出,今年全球半導體設備採購雖呈現雙位數下滑,但仍看好明年將恢復成長,增幅可達11.6%至588億美元。

SEMI預估,明年中國大陸、韓國和台灣仍將是全球半導體設備前三大市場,中國大陸更將首度登上全球冠軍寶座,韓國將以117億美元成為第二大,台灣則可望達到115億美元設備銷售量。若整體經濟情勢改善,且貿易緊張局勢得以平息,明年的數據都還有上揚空間。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

晶圓廠半導體

熱門文章

日韓貿易戰 外資:三星7奈米單可能全轉給台積電

2019-07-15 20:36

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

2019-07-16 09:53

大同旗下綠能擬解散清算 將解雇284名員工

2019-07-15 20:13

還想存人民幣?央行:各天期利率最高的銀行是這三家

2019-07-15 20:00

勞保基金 單5月份一個月就入不敷出30億元

2019-07-15 21:04

中鋼構昆山廠吹熄燈號 9月起停產退出中國市場

2019-07-15 19:54

美鬆綁華為 帶旺台系鏈

2019-07-15 23:30

高雄廠傳裁員360人 國巨否認:進行正常人力汰弱留強

2019-07-16 11:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top