親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮罷工落幕後
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
最後一波倒數中

與主任發生口角扯破衣?高潞‧以用:不小心摔樓梯

折疊iPad有影 台廠新商機

2019-07-04 00:49經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

蘋果傳正悄悄打造新款折疊iPad,與蘋果合作多年的軸承廠新日興將扮演關鍵角色。 ...
蘋果傳正悄悄打造新款折疊iPad,與蘋果合作多年的軸承廠新日興將扮演關鍵角色。 路透
分享

蘋果傳正悄悄打造新款折疊iPad螢幕大小直逼目前Macbook產品線,為平板裝置帶來新革命。業界看好,與蘋果合作多年的軸承廠新日興將扮演折疊iPad關鍵角色,加上螢幕及尺寸放大,對機殼、觸控等用料同步大增,可成、GIS、TPK等協力廠出貨也將順勢放大。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
針對蘋果擬推出折疊iPad,國內供應鏈均不予置評。法人表示,儘管iPad的在全球平板市占居冠,但受市場趨於飽和與白牌對手競爭影響,iPad銷售動能逐年減弱,若未來折疊iPad推出後能吸引消費者目光,有助供應鏈業績吃補。

研調機構IHS Markit分析師Jeff Lin披露,蘋果目前正在悄悄打造折疊iPad,該機種將支援5G,並搭配A系列處理器,螢幕大小將直逼目前Macbook產品線,為平板裝置帶來新革命,並用來對抗微軟傳聞中將推出的新款雙螢幕Surface,預料折疊iPad最快明年推出。

供應鏈業者表示,目前國內iPad供應鏈中,GIS、TPK負責供貨觸控模組,機殼則是以可成、鴻準、鎧勝供應,而軸承廠新日興負責供應Macbook的軸承零組件,未來若iPad具備折疊功能,市場預料新日興將優先供貨。

業界人士分析,從技術角度來看,無論是機殼、觸控模組的難度都不高,主要關鍵角色應會落在軸承,而目前國內二大軸承廠新日興、兆利的經驗都相當豐富;其中,新日興長期供貨給蘋果軸承,預料若折疊版iPad要量產,雙方合作關係勢必更加緊密。

Jeff Lin指出,折疊iPad不僅具備高度可攜性,同時還有更大的螢幕及更便於商務性的功能,最重要的是將會支援5G通訊,因此有機會在某種程度下取代筆電的功能,但此刻蘋果必須先解決5G iPhone的問題,才可能再推出折疊版iPad。

另一方面,從折疊iPad結構分析,不僅螢幕觸控、機殼的用料會較目前iPad加倍,而且多了一個軸承用於折疊,因此對零組件的需求肯定有增無減。

iPad蘋果螢幕

熱門文章

日韓貿易戰 外資:三星7奈米單可能全轉給台積電

2019-07-15 20:36

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

2019-07-16 09:53

大同旗下綠能擬解散清算 將解雇284名員工

2019-07-15 20:13

還想存人民幣?央行:各天期利率最高的銀行是這三家

2019-07-15 20:00

勞保基金 單5月份一個月就入不敷出30億元

2019-07-15 21:04

中鋼構昆山廠吹熄燈號 9月起停產退出中國市場

2019-07-15 19:54

美鬆綁華為 帶旺台系鏈

2019-07-15 23:30

高雄廠傳裁員360人 國巨否認:進行正常人力汰弱留強

2019-07-16 11:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top