親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

TrendForce:代工廠中國產線外移 但中國製造仍具效益

2019-07-03 14:48經濟日報 記者彭慧明╱即時報導

台灣伺服器代工業者規劃分散中國產能,TrendForce資深分析師劉家豪指出,從各大伺服器ODM廠執行的狀況來看,目前各廠都已在台灣新增產線,以英業達、緯穎與廣達最為積極。

TrendForce表示,長期來看,即便加上關稅成本,在中國製造仍具經濟效益,因此主板與L6產線仍將以中國為主,台灣的比重則會逐漸提升至兩成到三成,以生產高附加價值的產品為主(如北美IDC客戶的turnkey解決方案)。

TrendForce認為,短期來看台灣產線覆蓋率不會太高,主要原因是驗證與良率問題短期內無法全面改善,因此台系ODM仍會持續仰賴中國的主機板製造,唯獨針對北美特定客戶出貨的部分產線會逐漸遷回台灣以利降低關稅,轉廠的部分成本將由客戶吸收。

目前有些ODM則是透過轉運來規避關稅,如廣達將L6伺服器運至台灣,轉成L7後再出口美國,雖然運費增加,但相較之下仍比轉移產線便宜。

TrendForce指出,G20後中美雙方重啟貿易談判,緊張關係暫時舒緩,但從中國出口到美國的伺服器相關產品依舊面臨25%關稅,伺服器ODM為了避險,維持在台灣新增產線的規劃。

如AWS與Microsoft等北美ISP業者(Internet Service Provider)已陸續要求ODM夥伴轉移Level 6(L6)伺服器產線至台灣,以避免未來潛在的關稅成本,但出貨至非美國地區則維持既有生產規劃。

以英業達為例,2018年底已在桃園龜山增加兩條產線;而緯穎受惠於兩大新客戶的入主,去年在南科廠已新增一條產線,預計在今年下半年會啟動另一條產線,以利明年加單生產的規劃。

至於廣達目標在台灣新增3條伺服器的L6產線,以滿足未來5G相關應用與資料中心成長的需求;神達則是擴大新竹廠的容積率,讓客戶的L6不受關稅影響。

關稅ODM廣達英業達神達5G

相關新聞

影/數字會說話 會計師教你「從財報看懂經營本質」

2019-07-03 17:48

Nvidia推出新顯示卡 推升顯卡廠業績上揚

2019-07-03 17:42

推就業計畫幫青年找工作 宣明智:5千萬郭董不出我出

2019-07-03 15:25

IBM收購Red Hat 公平會點頭

2019-07-03 15:04

輝達7奈米轉單三星 法人:台積電龍頭地位仍穩

2019-07-03 10:06

中國5G提前開跑 立積下半年受惠

2019-07-03 10:04

台灣AI晶片聯盟成軍 50家半導體、ICT廠商響應

2019-07-03 06:12

電子廠遷移陸產線 不停歇

2019-07-03 01:00

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

星宇航空全系列制服 10月2日正式發表

2019-09-18 12:28

南山人壽系統大亂金管會開鍘 顧立雄:希望杜英宗回來能更尊重專業

2019-09-18 18:35

經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海

2019-09-18 14:52

Gogoro得標!半年內於新北設113處電池交換站

2019-09-18 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top