親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣AI晶片聯盟成軍 50家半導體、ICT廠商響應

2019-07-03 06:12聯合報 記者張語羚╱即時報導

全球搶攻人工智慧商機,AI晶片將扮演核心大腦的角色,是未來智慧裝置的關鍵元件,更是各界看好台灣半導體產業下一波的新機會,行政院及經濟部指導下,產、學、研成立「台灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA,諧音愛台聯盟),匯集鈺創、聯發科、聯電、廣達、台達電等國內外逾50家指標性半導體與ICT廠商,以及國內大學及工研院等國家級研發機構,共同建構AI生態系、發展關鍵技術、加速產品開發,全速搶攻AI晶片戰略布局。

行政院政委吳政忠表示,政府推動「台灣AI行動計畫」,積極發展智慧系統以推升「5+2產業創新政策」,其中AI晶片運算能力正是發展所有智慧系統的核心,此次結合產學研成立「台灣人工智慧晶片聯盟」,從系統應用角度發展智慧裝置端AI晶片,連接AIoT生態系,目標促進台灣成為全球AI創新研發基地與AI智慧系統輸出國。

經濟部長沈榮津也說,AI晶片總體市場產值預估在2022年可以達到5000億元新台幣,台灣有半導體、ICT等強項,更是全球大廠信任的夥伴,這些優異條件奠定了台灣具備發展裝置端AI晶片的優勢。

經濟部指出,「AITA愛台聯盟」目標是讓業者能降低10倍的AI晶片研發費用、縮短AI晶片6個月以上的開發時程,協助台灣業者成為全球AI晶片產業的領航者,同時AITA聯盟也將打造具備多工、彈性、低耗電之新興AI 晶片架構,使台灣半導體產業得以彎道超車,確保台灣AI晶片位居全球前三名的領先地位。

受邀擔任「台灣人工智慧晶片聯盟」會長的鈺創科技盧超群董事長表示,AI發展中,最關鍵且台灣可著力的部份,正是台灣所擅長的半導體產業,將半導體的技術跟AI整合才能持續與國際並駕齊驅。

行政院及經濟部指導下,產、學、研成立「台灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chi...
行政院及經濟部指導下,產、學、研成立「台灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA,諧音愛台聯盟)。圖/經濟部提供
分享

半導體人工智慧經濟部

相關新聞

NCC鬆綁5G法規 審查時間縮為14天

2019-07-03 18:38

影/數字會說話 會計師教你「從財報看懂經營本質」

2019-07-03 17:48

Nvidia推出新顯示卡 推升顯卡廠業績上揚

2019-07-03 17:42

推就業計畫幫青年找工作 宣明智:5千萬郭董不出我出

2019-07-03 15:25

IBM收購Red Hat 公平會點頭

2019-07-03 15:04

輝達7奈米轉單三星 法人:台積電龍頭地位仍穩

2019-07-03 10:06

中國5G提前開跑 立積下半年受惠

2019-07-03 10:04

電子廠遷移陸產線 不停歇

2019-07-03 01:00

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長

2019-10-19 12:00

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

超商72變拚創新 今年營業額將再攀新高衝破3,300億元

2019-10-19 15:09

新光銀創舉 超商可驗證身分

2019-10-19 02:22

楊世光:台灣離上帝太遠、離大陸太近 躲都躲不掉

2019-10-19 13:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top