親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

電子廠遷移陸產線 不停歇

2019-07-03 01:00經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

組裝廠東南亞生產線作業狀況。 本報系資料庫
組裝廠東南亞生產線作業狀況。 本報系資料庫
分享
美中貿易戰看似趨緩,但資訊品牌業者仍不敢掉以輕心,持續要求分散產能。供應鏈傳出,惠普要求廣達把部分筆電產能移至泰國,戴爾要求仁寶把部分筆電產能移至越南,多元生產據點將成為趨勢。

另外,在遊戲機方面,市場也傳出,任天堂要求組裝協力廠把部分產能轉移至越南生產;至於索尼與微軟的遊戲機,則規劃轉移部分產能到泰國組裝廠生產。

對於客戶的要求,廣達表示,東南亞的泰國、越南、馬來西亞等地各有優缺點,目前仍在評估中,一旦客戶拍板,廣達會立刻調整,現階段美中貿易戰的變動太大,客戶尚未確定。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
廣達旗下廣明已經在泰國設置工廠,對當地人力與營運較熟悉。近期廣明公告,泰國子公司將增資5億泰銖(約新台幣4.5億元),主要是為了廣明本身硬碟(HDD)客戶需求。廣達表示,廣明的HDD很早就在泰國生產,廣明在當地的生產面積有限、無法放大,東南亞評估設廠仍未定案,要視後續發展而定。

仁寶一向不評論客戶。仁寶總經理翁宗斌之前表示,越南廠已開始生產網通產品,效果還不錯,但筆電生產線主力今年仍維持在中國大陸,不會遷移至越南。仁寶越南廠今年將增加5,000萬至6,000萬美元資本支出,來擴充生產設備。

供應鏈人士透露,因桌上型電腦(DT)已經被美方課徵25%關稅,第3季組裝廠就會在泰國生產桌上型電腦,筆電可能是下一波的產品,惠普會選擇泰國,除了越南太擠之外,很多日商的東南亞據點都在泰國,供應鏈較完整;戴爾則是因為鴻海與仁寶的生產據點都在越南。

遊戲機產業方面,據了解,任天堂的遊戲機本來是組裝大廠在青島生產,任天堂目前找了一家日商在越南生產,索尼與微軟的遊戲機有機會委託泰國的組裝廠生產。微軟遊戲機主要是和碩在組裝,但因為印尼巴淡島產能不夠,加上缺乏當地經營團隊,可能轉至泰國生產。

供應鏈人士指出,貿易戰目前暫緩,但是仍有許多不確定性。遊戲機廠商預估,若是生產據點不移動,一旦被課稅,一個月就要交1,700萬美元的關稅,在東南亞生產不用繳稅,產品也不用漲零售價,將部分產能移出中國,仍在品牌與組裝廠的規劃當中,只是仍要看後續貿易戰如何發展。

泰國越南

相關新聞

NCC鬆綁5G法規 審查時間縮為14天

2019-07-03 18:38

影/數字會說話 會計師教你「從財報看懂經營本質」

2019-07-03 17:48

Nvidia推出新顯示卡 推升顯卡廠業績上揚

2019-07-03 17:42

推就業計畫幫青年找工作 宣明智:5千萬郭董不出我出

2019-07-03 15:25

IBM收購Red Hat 公平會點頭

2019-07-03 15:04

輝達7奈米轉單三星 法人:台積電龍頭地位仍穩

2019-07-03 10:06

中國5G提前開跑 立積下半年受惠

2019-07-03 10:04

台灣AI晶片聯盟成軍 50家半導體、ICT廠商響應

2019-07-03 06:12

熱門文章

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪

2019-10-21 10:52

美女總座胡愛偉領軍 洲際酒店集團2020插旗大直

2019-10-21 09:54

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

公股行庫員工有福了 老闆們舉手證實:明年會加薪

2019-10-21 10:52

星宇A321neo首架新機28日抵台 拍到有機會得機票、相機

2019-10-21 11:10

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top