快訊

劉真手術昏迷!辛龍首對外發聲 憲哥「家屬想說自然會說」

傳月薪破10萬接立院顧問 洪慈庸回應了

日限關鍵材料輸韓 台廠得利

 本報資料照片
本報資料照片

美中貿易戰隨著G20川習會而有和緩跡象,日韓卻在科技業另掀戰火。日本將強化管制聚醯亞胺(PI)、光阻劑(resist)、氟化氫(hydrogen fluoride)等三大關鍵電子材料輸出南韓,7月4日起生效,牽動三星、SK海力士等指標廠生產。一旦南韓半導體廠生產受挫,將對南亞科、華邦等台廠有利。

業界人士指出,光阻劑、氟化氫是半導體製程不可或缺的化學品,台積電先前因光阻劑瑕疵事件,導致大量晶圓報廢,可看出光阻劑在半導體生產的關鍵。PI則用於OLED面板。

經濟日報提供
經濟日報提供
業界認為,此次最受關注的是日方在光阻劑與氟化氫輸韓的管制,尤其南韓與台灣在半導體產業高度競爭,日廠握有此次管制的三大關鍵材料全球高達七至九成市占,這三種產品相當於中國在全球市場所掌握的稀土,牽動三星、SK海力士等大廠生產。若三星等南韓指標廠生產受阻,有助舒緩記憶體市場目前供過於求、價格走跌壓力,甚至轉單至南亞科、華邦等台廠。

先前南韓輸入日本光阻劑、氟化氫、PI等三項化學品,企業可以一次性向日本政府申請多項產品的出口許可。日方規畫變更該簡化版出口手續,改成每件契約(每項產品)皆須進行審查/許可,使得出口許可的申請、審查時間恐費時約90天,大幅增加廠商的負擔,甚至面臨斷料風險。

日本經濟產業省周一表示,對南韓出口新規定將於7月4日實施,主因雙方關係惡化。日本也正評估把南韓自「白名單」移出。列於「白名單」中的國家,在涉及國家安全技術轉移時所受限制最少。

日經新聞披露,日本對南韓電子業出重拳,主因日本與南韓對於二戰時期徵用南韓勞工的賠償問題相持不下,南韓最高法院日前下令日本企業須賠償南韓徵用工,並凍結日企資產;日方多次要求協商未果,將對南韓採購日本半導體原料施加較嚴格限制。

受相關消息影響,三星、LG周一同步收黑,南韓Kospi指數收跌0.88點,成為亞股唯一未上漲的股市。

閱讀秘書/光阻劑、PI、氟化氫

光阻劑、PI薄膜及高純度氟化氫都是電子業關鍵材料。其中,光阻劑攸關半導體微影製程良莠,先前台積電因為光阻劑瑕疵事件導致大量晶圓報廢,可看出其在晶圓生產過程關鍵地位,台灣主要光阻劑商為永光等。

PI被廣泛應用於軟性印刷電路板(FPC)中的基材軟性銅箔基板(FCCL),適用於多頻段複雜天線,是目前行動裝置的主流。隨著5G通訊技術開發,異質聚醯亞胺(Modified PI)薄膜,也成為5G業界備受關注的材料。另外,最近可折疊AMOLED手機問世,具良好撓曲透明的PI再度掀起新的話題,台灣PI廠以達邁最知名。

氟化氫遇水之後,成為氟酸,具有強烈腐蝕性。半導體業使用它來除去矽表面的氧化,是清洗與蝕刻製程常用的化學品。

南韓 半導體

延伸閱讀

南韓雷達出現不明飛行物 戰機升空警戒鳥群

兩韓邊界非軍事區 南韓軍方發現不明飛行器航跡

日加強管制原料出口 南韓官員稱違反WTO規定

二戰徵用工賠償爭議難解 日本擬限制半導體對南韓出口

相關新聞

郭台銘:G20落幕 科技戰才剛開始

國民黨總統初選參選人郭台銘今日表示,他之前就說,在G20峰會上,川普與習近平能否見面是一個訊號,隨著G20峰會在大阪落...

全球5月半導體銷售年減14.6% 2009年以來單月最大減幅

美國半導體產業協會(SIA)公布最新5月全球半導體銷售額年減14.6%,不僅是連續五個月出現年減,更創下2009年以來...

益通光能續虧損 公司通報大量解僱計畫

太陽能產業去年下半年雖略為回穩,不過,對多數太陽能來說,營運僅算是暫時脫離最谷底,但離損益兩平水準仍有段差距,昨(1)...

國家產業創新獎/助產業一臂之力 機器人為水五金聚落改頭換面

window.location.href="https://udn.com/news/story/6905/3903449";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。