快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

日限關鍵材料輸韓 台廠得利

本報資料照片
本報資料照片

美中貿易戰隨著G20川習會而有和緩跡象,日韓卻在科技業另掀戰火。日本將強化管制聚醯亞胺(PI)、光阻劑(resist)、氟化氫(hydrogen fluoride)等三大關鍵電子材料輸出南韓,7月4日起生效,牽動三星、SK海力士等指標廠生產。一旦南韓半導體廠生產受挫,將對南亞科、華邦等台廠有利。

業界人士指出,光阻劑、氟化氫是半導體製程不可或缺的化學品,台積電先前因光阻劑瑕疵事件,導致大量晶圓報廢,可看出光阻劑在半導體生產的關鍵。PI則用於OLED面板。

經濟日報提供
經濟日報提供
業界認為,此次最受關注的是日方在光阻劑與氟化氫輸韓的管制,尤其南韓與台灣在半導體產業高度競爭,日廠握有此次管制的三大關鍵材料全球高達七至九成市占,這三種產品相當於中國在全球市場所掌握的稀土,牽動三星、SK海力士等大廠生產。若三星等南韓指標廠生產受阻,有助舒緩記憶體市場目前供過於求、價格走跌壓力,甚至轉單至南亞科、華邦等台廠。

先前南韓輸入日本光阻劑、氟化氫、PI等三項化學品,企業可以一次性向日本政府申請多項產品的出口許可。日方規畫變更該簡化版出口手續,改成每件契約(每項產品)皆須進行審查/許可,使得出口許可的申請、審查時間恐費時約90天,大幅增加廠商的負擔,甚至面臨斷料風險。

日本經濟產業省周一表示,對南韓出口新規定將於7月4日實施,主因雙方關係惡化。日本也正評估把南韓自「白名單」移出。列於「白名單」中的國家,在涉及國家安全技術轉移時所受限制最少。

日經新聞披露,日本對南韓電子業出重拳,主因日本與南韓對於二戰時期徵用南韓勞工的賠償問題相持不下,南韓最高法院日前下令日本企業須賠償南韓徵用工,並凍結日企資產;日方多次要求協商未果,將對南韓採購日本半導體原料施加較嚴格限制。

受相關消息影響,三星、LG周一同步收黑,南韓Kospi指數收跌0.88點,成為亞股唯一未上漲的股市。

閱讀秘書/光阻劑、PI、氟化氫

光阻劑、PI薄膜及高純度氟化氫都是電子業關鍵材料。其中,光阻劑攸關半導體微影製程良莠,先前台積電因為光阻劑瑕疵事件導致大量晶圓報廢,可看出其在晶圓生產過程關鍵地位,台灣主要光阻劑商為永光等。

PI被廣泛應用於軟性印刷電路板(FPC)中的基材軟性銅箔基板(FCCL),適用於多頻段複雜天線,是目前行動裝置的主流。隨著5G通訊技術開發,異質聚醯亞胺(Modified PI)薄膜,也成為5G業界備受關注的材料。另外,最近可折疊AMOLED手機問世,具良好撓曲透明的PI再度掀起新的話題,台灣PI廠以達邁最知名。

氟化氫遇水之後,成為氟酸,具有強烈腐蝕性。半導體業使用它來除去矽表面的氧化,是清洗與蝕刻製程常用的化學品。

南韓 半導體

延伸閱讀

南韓雷達出現不明飛行物 戰機升空警戒鳥群

兩韓邊界非軍事區 南韓軍方發現不明飛行器航跡

日加強管制原料出口 南韓官員稱違反WTO規定

二戰徵用工賠償爭議難解 日本擬限制半導體對南韓出口

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

台積電續揚 台股再創近14個月新高

美股大漲帶動亞股全面跟進,台股也不例外,早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高

台積電法說會17日登場暖身 股價280元創新高

晶圓代工廠台積電將於17日召開法人說明會,今天股價表現強勁,一度達新台幣280元,續創歷史新高。分析師王兆立認為,市場買...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。