快訊

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

有線電視挑起頻道大戰 市場版圖可能重劃

練台生(中) 中央社
練台生(中) 中央社

有線電視產業進入多事之秋,頻道版權費糾紛引發的斷訊危機尚未解除,檯面下醞釀更大風暴,媒體大亨練台生旗下代理頻道鬆動,JET、國興代理權轉由與富邦集團董事長蔡明忠關係緊密的浩鳴拿下,業界盛傳,凱擘、TBC掌握半數有線電視用戶,此次在頻道代理槓上老練,將牽動有線電視產業版圖及市場大餅分配。

台灣媒體大亨年代董事長練台生曾掌握台灣第三大有線電視業者TBC代購權以及近20個頻道的代理權,加上自己擁有年代、壹電視等頻道,以及花東有線電視系統業者,在有線電視產業影響力相當深遠。

經濟日報提供
經濟日報提供
但近年練台生在有線電視版圖,逐漸被各種重大交易案影響,2017年鴻海集團副總裁呂芳銘以個人資金買下TBC上層股東APTT的經營管理權,2018年從練台生手中收回代購頻道權(代理系統業者購買頻道版權),2019年TBC更將代購權委託給頻道代理業者大享,降低了練台生所掌握有線電視用戶數的後盾。

過去練台生旗下代理商包含佳訊、東昱,原掌握JET、國興、三立、年代、壹電視、好萊塢電影、Discovery等近20個頻道。在每個月頻道授權費總額240元中,占有60元,是台灣前三大頻道代理業者。

近期頻道代理異動,JET、國興轉向由浩鳴代理,市場對於頻道代理異動及頻道價格認定有不少爭議,已經形成兩個陣營,練台生的系統及頻道代理一個陣營,凱擘跟TBC的代理商大享結盟,力挺浩鳴,外界更盛傳,大享跟浩鳴都跟掌握凱擘及台固媒體的富邦集團董事長蔡明忠關係緊密。

凱擘表示,凱擘與浩鳴、大享的頻道代理業務無關。據了解,佳訊已經對系統業者提出新年度頻道銷售辦法,價格維持去年水準。

有線電視 凱擘 代購

延伸閱讀

打有線電視客服一星期沒人接 選這選項立刻接通

錢櫃好樂迪合併案 練台生樂觀

錢櫃併好樂迪 推「騰籠換鳥」

斷訊風波恐影響30萬用戶 練台生:不會偷襲

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

華為手機無論在中國或全球市場,出貨量都已全面超越iPhone。根據美國市調機構IDC最新發布的報告,今年第3季,華為在中...

台積電續揚 台股再創近14個月新高

美股大漲帶動亞股全面跟進,台股也不例外,早盤在台積電領軍下,指數衝至11180點,再創去年8月底以來新高

台積電法說會17日登場暖身 股價280元創新高

晶圓代工廠台積電將於17日召開法人說明會,今天股價表現強勁,一度達新台幣280元,續創歷史新高。分析師王兆立認為,市場買...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。