快訊

清明連假沒去11個國家警報點 去過大賣場也被「隔離」上班

9.2萬元的智慧表如何誕生?直擊Garmin生產基地

MARQ系列有相當多零組件以及繁複的生產工序。  Garmin/提供
MARQ系列有相當多零組件以及繁複的生產工序。 Garmin/提供

Garmin歡度30周年慶,此次特別由總裁暨首席執行長Cliff Pemble領軍,回到品牌出發的起始點台灣,發表MARQ系列,並首度開放媒體參觀位於林口的生產基地與實驗室,包括台灣與來自東南亞等國家的媒體,也得以一窺打造這款售價達9.2萬元的MARQ系列的創新基地。

Garmin在1989年以台灣為生產基地出發,95%的產品都在台灣製造,目前於全球37個國家中設有65個營運據點,擁有超過13,000位員工。此次Garmin開放媒體參觀的林口廠,已將過去流水線式的生產流程,融入大量的自動化設備,並採蜂巢式工作站的作業模式,以利在短時間更換生產線,讓Garmin可以推出少量多樣的產品。

進入實驗室之前,所有人必須換上無塵衣,套上髮套及鞋套,在各實驗室內可看到研發人員正針對手表或表帶的化學特質、撞擊、拉扯、壓力、摔落、材料特性等進行測試。進入生產線,則得先換上防靜電鞋,才能進入高度自動化的智慧生產線。

Garmin表示,目前全球累積已出貨量超過2.5億台產品,而所有商品都需經過數十道產品測試,確保絕對品質與產品穩定度。以MARQ系列為例,必需經過包括水壓測試、衝擊和磨耗試驗等高低溫極端環境測試與光學貼合技術,每支表除了經過全面的智慧化檢驗外,更需經過80人、1,200道以上精細的手工檢測工序,耗時近百小時才能出廠。

Garmin 是由美籍工程師 Gary Burrell 與來自台灣的美國田納西大學電機博士高民環(Min Kao) 共同創立,品牌名稱 Garmin,正是兩人名字的組合。兩位創辦人擁有飛機與船隻導航、通訊技術等專業工程背景,因確信全球定位系統(GPS) 是一項劃時代的革命技術,將可透過技術的應用整合出突破性產品,30年來,從與其他人共用百坪廠房出發,迄今成為橫跨航空、航海、車用、戶外導航和健身五大領域的跨國企業。

Garmin創立初期以一體式設計整合機艙導航設備大受好評,逐步將 GPS 技術擴增至穿戴式產品,衍生航空、航海及車用、戶外導航及健身市場。在研發過程中,因嘗試創造最小的手持GPS裝置,2003年在一群工程師的好奇心和決心下催生了Garmin第一款穿戴式產品,也是全球首款智慧腕表雛形的健身導航產品Forerunner。2018年Garmin銷售額超過33億美元(約新台幣1,025億元),利潤超過7.5億美元(約新台幣233億元)。

Garmin的生產線。  Garmin/提供
Garmin的生產線。 Garmin/提供
Garmin的實驗室。  Garmin/提供
Garmin的實驗室。 Garmin/提供
Garmin的生產線。  Garmin/提供
Garmin的生產線。 Garmin/提供

Garmin 新台幣

延伸閱讀

智慧手表精品化 Garmin推出9.2萬元智慧手表

徵信公司抓姦偷裝GPS追蹤器 被判妨害祕密

兩岸微流行/健身餐 外賣大黑馬

穿戴新品齊發 台廠樂

相關新聞

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。