快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

國內第一家 台灣大通過SBTi科學基礎減碳目標審查

面對全球暖化與能源永續的議題,台灣大(3045)以世界最高標準、自主制定以科學為基礎的減碳目標,今年6月通過堪稱全球最嚴格的科學基礎目標倡議組織(Science-Based Targets initiative, SBTi)審查,成為國內第一家非電子製造業、也是亞洲第二家獲此國際審查通過的電信科技公司,為實踐控制全球氣溫暖化2℃以內的目標,積極展現節能減碳、降低環境衝擊的最大決心。

SBTi是由CDP、聯合國全球盟約(United Nations Global Compact)、世界資源研究所(World Resources Institute, WRI)等組織共同設立,其倡議的科學基礎減碳目標 (Science Based Targets) 是以達成全球控制暖化趨勢在2℃之內的總碳排為基礎,藉由科學方法及權重計算方式,計算在全球碳預算的情境下,特定產業、特定公司合理的排放(減碳)額度。

根據SBTi網站資料顯示,截至今年6月底為止,全球共計586個企業向SBTi提交減碳計畫的承諾,但僅有3成9企業審查合格,其中,全球電信產業更只有11家企業通過,顯示碳管理是全球各大產業,尤其電信業的嚴峻挑戰。

台灣大董事長蔡明忠表示,全力促成2G、3G關站,已為台灣節能減碳帶來具體成效,緊接著5G即將釋照,將更戮力推動〈電信管理法〉5G網路基礎建設「共頻、共網、共建」政策,期望能以3G、4G全台共網先行試驗,有效控制資源及用電量的浪費、降低全台碳排量,引領產業共同為台灣、為地球盡最大努力節能減碳。

他說,台灣大帶頭在2017年底提出2030心大願景計畫(Zetta Connected 2030),不但積極回應聯合國SDGs、科學基礎目標(SBT)、氣候相關財務揭露(TCFD)等國際倡議,更制定SBT減碳路徑,並訂下範疇1、2在2030年碳排放較2016年減少30%,以及範疇3在2030年碳排放量較2018年減量15%的目標,以科學化方式,為環境永續貢獻一己之力。

在台灣大全體總動員下,2018年節能減碳績效斐然,不僅全年節電超過1,644萬度,並透過再生能源憑證取得,再生能源自發使用、綠能建設等多軌並行的策略下,展現亮眼成績。

今日再獲得SBT科學基礎減碳目標審查的肯定,成為全台電信與服務業唯一一家通過審核的企業,不但為台灣大執行節能減碳的目標注入強心針,也為台灣電信產業的環境永續樹立典範。

減碳 台灣大 4G

延伸閱讀

5G商轉倒數 台灣大MWC上海攻跨境物聯商機

台灣大獨賣vivo高CP值新機 祭月付699手機0元搶客

梅克爾減碳太慢 同黨議員也抱怨

氣候變遷爭議 美議員拒投票、躲警察

相關新聞

9.2萬元的智慧表如何誕生?直擊Garmin生產基地

Garmin歡度30周年慶,此次特別由總裁暨首席執行長Cliff Pemble領軍,回到品牌出發的起始點台灣,發表MA...

開發與Line策略合作 帶新創業前進日本

中華開發金控今天表示,旗下開發創新加速基金成立的中華開發創新加速器(CCIA),本月率領台灣新創團隊,赴日拜會策略夥伴...

中華開發創新加速器打國際盃 首發日本

中華開發金控旗下開發創新加速基金成立的中華開發創新加速器 ,本月率領台灣新創團隊,赴日本拜會包括開發創新加速器策略夥伴...

緯創攜手「恩主公」攻智慧醫院

緯創(3231)強攻醫療生技,今(26)日宣布旗下緯創醫學將完整落實智能血透照護服務,運用醫療雲端化及大數據平台,提供一系列「智能血透照護解決方案」,進一步拓展技術應用,與恩主公醫院攜手推動「智慧醫院」,逐步建構智慧醫療的生態系統。

中華電徵才 薪資上看48K

5G、AI(人工智慧)、物聯網時代來臨,各大電信業者都在積極培養自己的研發團隊,中華電信(2412)董事長謝繼茂今天指出,未來將壯大中華電信內部人工智慧團隊,初期目標以500人為單位,專注設備維運、AI語音客服、智慧安防、智慧交通領域。

華邦電傳捷報 NAND打進網易有道雲筆供應鏈

記憶體製造廠華邦電營運傳捷報,旗下儲存型快閃記憶體(NAND Flash)成功打進網易推出的有道雲筆供應鏈

中華電信壯大AI團隊 初期目標以500人為單位

5G、AI(人工智慧)、物聯網時代來臨,各大電信業者都在積極培養自己的研發團隊,中華電信(2412)董事長謝繼茂今(2...

緯創攜手恩主公醫院 推動智慧醫院

緯創(3231)強攻醫療生技,今(26)日宣布旗下緯創醫學將完整落實智能血透照護服務,運用醫療雲端化及大數據平台,提供...

華碩前進巴西發表全系列筆電 在地製造拓展市場版圖

華碩(2357) 共同執行長許先越今(26)日率領團隊前進巴西聖保羅,發表全系列ASUS ZenBook筆記型電腦,包...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。