快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

郭台銘交棒 劉揚偉接任鴻海董座

鴻海董事長郭台銘(左圖)昨天卸任, 由鴻海S次團總座劉揚偉(右圖)接任。  記者杜建重/攝影
鴻海董事長郭台銘(左圖)昨天卸任, 由鴻海S次團總座劉揚偉(右圖)接任。 記者杜建重/攝影

鴻海昨(21)日股東會,通過配息4元、董事改選等議案。鴻海創辦人郭台銘正式交棒從政,董事會中選出鴻海S次團總座劉揚偉接任鴻海董事長、副董事長由工業富聯(FII)副董事長李傑擔任。九人經營委員會成員在股東會全數到齊,郭台銘也正式淡出鴻海。

郭台銘說,這兩人各有專長,劉揚偉在鴻海做了很久,從基層做起,是台灣電子業的老前輩,非常適合,而李傑是工業AI的領導人物,整體來看,劉揚偉對軟體和半導體在行,李傑攻工業互聯網,對鴻海有很大幫助,他要是當選總統,要把台灣所有工廠變成智慧工廠。

業界觀察,未來以半導體為基礎的IoT、5G、AI應用,正是鴻海發展趨勢。未來九人經營委員會成員遇到重大決議,是董事長以外的八人先表決,向董事會報告,董事長裁決,建立鐵三角經營模式。新團隊面臨的最大考驗,仍是外部美中貿易戰的干擾,以及團隊協調溝通的新模式。

郭台銘昨在股東會前與劉揚偉一同在上午8時現身會場,雙方交談約5分鐘,隨後郭台銘在股東會開場直接指定鴻海集團副總裁呂芳銘代為主持,提早離場,強調「我雖不捨、但相信他們會做得比我好」。

在股東會中,呂芳銘表示,股價由市場決定,但鴻海股價暴跌、價值被低估,經營團隊覺得很委屈,未來會積極與股東溝通,讓股東了解公司價值。面對小股東期待多發股息、批評郭台銘說好股價到200元才退休,以及質疑公司併購成效等議題,呂芳銘表示,公司要守法、正派經營,未來會討論配息等議題。

呂芳銘承諾,鴻海未來配息率不會低於40%,對於新經營委員會模式,他表示,經營委員會不是決策小組,決策仍在股東會和董事會,公司會繼續轉型升級。

鴻海昨日股東會後的董事會,火速完成推選董事長程序,郭台銘在上午11時後與劉揚偉以及經營委員會全數成員現身,再向股東發表談話。郭台銘說,他未來不會回到鴻海、不保留總裁頭銜、也不干涉鴻海營運。若當選總統,他會解決台灣經濟和政治障礙,呼籲蘋果公司到台灣投資。

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

股東會 鴻海 劉揚偉

延伸閱讀

楊應超:鴻海新人事衝刺半導體 下一步可能進軍IC設計

劉揚偉7月接班 鴻海朝AI整合5G布局藍圖浮現

郭台銘:台灣香港不一樣 不能拿來比較

影/董事長郭台銘宣布交棒 鴻海股東會成郭董歡送會

相關新聞

郭台銘交棒 劉揚偉接任鴻海董座

鴻海昨(21)日股東會,通過配息4元、董事改選等議案。鴻海創辦人郭台銘正式交棒從政,董事會中選出鴻海S次團總座劉揚偉接任鴻海董事長、副董事長由工業富聯(FII)副董事長李傑擔任。九人經營委員會成員在股東會全數到齊,郭台銘也正式淡出鴻海。

PTT創世神杜奕瑾當選中華電信獨董

中華電信6月21日舉行股東會,員工股東輪番上陣發言,馬拉松式股東會從早上9點開始,舉行13個小時又33分鐘,在晚上10...

楊應超:鴻海新人事衝刺半導體 下一步可能進軍IC設計

針對鴻海今(21)日股東會選出劉揚偉擔任新任董事長,「最懂鴻海的前外資分析師」、異康集團暨青興資本首席顧問楊應超指出,...

談長榮罷工 郭台銘:支持勞資和諧、多讓勞方一點

長榮航空空服員昨天下午4點開始罷工,面對罷工問題,鴻海董事長郭台銘今天在股東大會會後受訪表示,他支持勞資和諧,這是他當...

心疼空姐被欺負 韓粉「髮蠟哥」北上力挺長榮罷工

長榮勞資雙方協商破裂,昨日下午16點啟動罷工行動,至今已輪替第二班組員於現場堅守,工會更宣布有長期抗爭準備,有不少產業...

齊喊郭總統 鴻海股東會變造勢大會

鴻海董事長郭台銘今天卸任,轉為鴻海董事。郭台銘表示,他要把快破產的中華民國公司救回來,讓下一代有未來。他將淡出公司經營,日常營運交由經營委員會九人小組負責。

帶領鴻海前進 劉揚偉接任鴻海集團董事長

鴻海(2317)今天召開股東大會改選董監,公布的鴻海S次團總座劉揚偉當選權數最高,高於呂芳銘、郭台銘等人。股東會後召開...

A股入富今日盤後生效 帶來人民幣千億增量資金

A股納入富時羅素全球指數啟動儀式,今(21)日下午3點將於深圳證券交易所舉行。同日收盤後,全球第二大指數編製公司富時羅...

遊戲社交夯、AI說人話 解析米克第25年報告必追6大新創

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/3884365";

工業3.5準智慧系統就位 工業4.0方能乘勢起飛

window.location.href="https://udn.com/news/story/11726/3883427";

影/董事長郭台銘宣布交棒 鴻海股東會成郭董歡送會

鴻海董事長郭台銘今天卸任,轉為鴻海董事。郭台銘表示,他要把快破產的中華民國公司救回來,讓下一代有未來。他將淡出公司經營...

佩服郭董 林百里:拚10年在大風大浪中以AI再造廣達

針對鴻海董事長郭台銘設立9人小組,正式交棒一事,廣達董事長林百里今(21)日表示,「我沒有要選總統」,廣達目前正處於轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。