親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
最後一波倒數中

波灣緊張升高! 一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

5G釋照提前 12月競標

2019-06-20 00:07經濟日報 記者彭慧明/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)。記者余承翰/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)。記者余承翰/攝影
分享
國家通訊傳播委員會(NCC)昨(19)日審議通過「行動寬頻業務管理規則」修正草案,台灣第五代行動通訊(5G)頻譜可望提前在今年12月初競標,比業界預期提早至少半年,台灣將可加速邁入5G時代。

NCC表示,為快速達到府院預計「年底釋照」目標,修正草案預告期間,從過去4G釋照時的60天縮短為45天;提前在9月受理業者送件申請,送件時間從45天縮短為30天,以利12月進行競價釋照。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
目前交通部公告頻譜中,5G釋照將釋出2790MHz頻寬,其中3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,28GHz頻段釋出2500MHz頻寬,前次4G第三波釋照未釋出之1800MHz頻段20MHz頻寬也將加入拍賣。前兩者使用期限為20年(至2040年底),1800MHz頻段部分使用期限仍訂為2030年底。

為確保得標者積極建設5G網路,NCC草案規定5G基地台最低建設義務。3.5GHz頻段得標者,應於五年內使用其新標得的3.5GHz頻段建置,或利用原4G頻段升級建置5G基地台,涵蓋全國人口比率至少50%;3.5GHz頻段最低5G基地台建置量從1,000台起跳。28GHz頻段得標者,考量頻段頻率物理及應用服務特性,只規定建設數量、不計算人口覆蓋率,每得標100MHz頻寬業者,至少應建置375座5G基地台,上限3,000台。

NCC表示,行政院完成公告「第一類電信事業開放之業務項目、範圍、時程及家數一覽表」後,就可對外預告法規及諮詢公開意見。5G競價釋照仍採二階段競價方式,第一階段以多回合競價(SMRA改良型)方式決定得標頻寬數量;第二階段再進行位置競價,決定實際得標頻率位置,這次新增「補充競價」,確保頻率都能順利釋出。

NCC表示,提前競價釋照期程,主要因應國際各先進國家5G釋照與服務推出都比預期提前,為提升國家競爭力,希望台灣5G發展與其他先進國家齊頭併進,讓業者能儘早布建5G網路,帶動整體產業發展,使民眾能早日享有5G相關應用如物聯網、車聯網等帶來的服務體驗。

5G4GNCC

熱門文章

搶外幣高利定存 專家提醒3大陷阱

2019-07-19 14:10

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

必應創造宣布 主標取得2020台北跨年晚會承辦權

2019-07-19 18:54

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

蔣尚義:優先布局集成系統 就可在後摩爾時代領先

2019-07-19 22:05

德銀傳擠兌風險 櫃買中心查核債券ETF沒問題

2019-07-19 17:40

南韓央行降息…台灣央行降不降? 中研院這麼說

2019-07-19 12:02

中研院學者:中國經濟放緩是不可逆趨勢

2019-07-19 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top