親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

台積高階製程 磁吸國際大廠

2019-06-16 23:21經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台積電三星在高階製程角力,供應鏈認為,台積電目前仍取得領先優勢,並且吸引美商應材、科林研發、日商關東鑫林、艾爾斯、荷蘭艾司摩爾,以及默克、陶氏等跨國集團相繼在台擴大投資,隨著相關生態系逐漸擴大,台灣半導體產業在全球地位也會再提升。

面對美中貿易戰,台積電雖表明將放緩南京廠投資腳步,但仍強調該公司無論在先進製程、特殊製程,技術支援涵蓋行動通訊、高速運算、自駕車和物聯網等四大領域,而且進入5G和AI領域,將再驅動半導體強勁成長,台積電技術均已完備,將可乘勢再起。

一般認為,台積電短線營運狀況,將以本周四(20日)在日本大阪舉行的G20馬首是瞻,屆時美中兩國領導人是否會達成協議,不僅牽動台積電短期營運,也攸關全球經濟發展。

在中長期的先進製程競賽方面,面對三星放話要在3奈米以「環繞式閘極結構」(Gate-All-Around,GAA)技術超車台積電,台積電供應鏈則認為,雖然台積電對3奈米的設計路徑和量產時間仍未鬆口,但在5奈米製程累積量產能力和經驗後,預料在3奈米仍可透露良率快速拉升,三星仍無法挖走台積電主力客戶包括蘋果、高通的龐大訂單,持續維持領先優勢。

這點從台積電對外宣稱,預期未來五年資本支出都會維持在100億美元到120億美元的高檔,即可看出其為擴大先進製程領先優勢,砸錢毫不手軟。

另外,全球關鍵設備和材料大廠,包括美商應材、科林研發、日商關東鑫林、艾爾斯、荷蘭艾司摩爾,以及跨國集團默克和陶氏等,都相繼在台擴大投資,都可以看出台積電3奈米生態供應鏈在台灣持續集結並擴大當中,論產能、客戶群和供應鏈,已非三星能抗衡。

分享

台積電奈米三星

熱門文章

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

全球智慧機出貨衰退 史上最慘

2019-07-19 00:13

郭台銘出國沉澱 粉專發文預告將會晤半導體人士

2019-07-18 20:01

養兵20年 一舉拿下iPhone防水殼訂單

2019-07-18 19:44

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

網頁報稅獲好評 續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top